4歳の子どもが地震や津波を心配していることについて、どう対応すれば良いか悩んでいます。安心させつつ、正しい情報を伝える方法を教えてください。
4歳ですが、ふとした時に「地震が起こらないでほいし。津波が来ないでほしい」というようなことをいいます。
住んでいるところは南海トラフが起こったら酷く被害の出るエリアです。
私自身の生まれ育った土地で、小さい頃から授業などでも地震や津波、液状化現象などについて学び、今もいざという時用の備えはしてあります。
以前、息子はパパと地震体験車に乗ったことがあったり、知っておいた方がいいとパパが津波の映像も見せたことがあります。
私はまだ小さいのでいざという時にどうしたらいいかなどは伝えておくくらいにしておいた方がいいのでは?と思います。
寝起きなどでもふとした時に地震に怯える発言をするのでそれがトラウマになっていないか心配です。
昨日は3月11日ということで園でも東日本の地震の話があったようで、家に帰ってきてからも「ライフジャケットは家にある?ないなら買ってほしい。津波が来るといけないから」などと言っていました。
安心させてあげたいですが、嘘はつきたくないし、どうしてあげるのがいいのでしょうか。
「地震来る?」と聞かれても来ないよとは言えないので、地震は来てほしくないけど来る時もある、そういう時のためにお母さんたちは色んな備えをしている。避難場所は〇〇。いざというとき、お母さんたちは君たちを精一杯守る。でもお母さんたちと一緒にいないときにくることもある、だから避難訓練を園でも毎月している。などは伝えているのですが…。
- ママリ素人🔰(生後9ヶ月)
コメント

3児mama
どこに何が備えてあるか一緒に確認してみたり…避難場所に一緒に歩いて行ってみたり…非常食を食べてみたり…
実際息子さんを動かしながら防災に触れさせてみては??実際に触れる事で安心できるのではないかなと。

🏃♀️
子どもなりに何か察知してるのかも?と思っちゃいました🤔
わたしなら「よし、いざと言う時のためにライフジャケット買っておこうか」ってなるかもしれません👏🏻
あとは不安な気持ちに蓋をさせないようにして、受け入れてあげるのが精一杯かなと。
そんなに心配しなくていいとかじゃなくて、「心配なんだね、いざというときに準備しておこうね」みたいな感じに伝えるかなと思います。
-
ママリ素人🔰
つい最近ではなく1年とか?わりとずっとなんです💦
普通にドライブしてて「この車は今は売ってない車だから津波で流されたら嫌だ」とかも言ってきます。
気持ちは受け止めてあげる方がいいですよね。
ライフジャケットも川遊びなどでも使えるし買ってしまうのも良いですね。- 4時間前
-
🏃♀️
不安をどうこうしようというよりは、根気強く受け止めてあげることで、次第に落ち着いていくかなという気がしました💭
でも何度も繰り返し言われてたら、親としても心配だしどうしたらいいんだろうってなりますよね💦
日常でさらっとそんな風に言われ続けたら、私ならつい咎めたくなるかもしれません🫠
でも受け止めつつ、毎回深刻になりすぎないように、軽く受け流すのがいいと思います、なんか言ってること矛盾してますが🥹- 4時間前
ママリ素人🔰
ありがとうございます。
やはり本人なりに納得できると安心できますかね💦
非常持ち出し袋は毎年一緒に中身点検して入れ替えたり、避難場所の横にある公園に行った時に毎回説明したりはしてるのですが…。
3児mama
いろんな不安要素があるなら、その不安要素に対して自分で納得出来るように動いた(動かした)ほうが息子さんには合っているのかなと思います☺️
既に用意してあるものを確認するのもいいですが、他に何が必要かな?と聞いてみるのもいいかもしれません。あれもあったほうがいい、これもあったほうがいいってなったら正直キリがないですが、◯◯だから△△が欲しいって明確に伝えて来てくれるなら備えてもいいかなと。
ママリ素人🔰
確かに息子にはその方法が合っているような気がします。
登園バッグに笛をつけたいといってつけてたり(これも地震対策です💦)、ライフジャケットを欲しがったり、自分なりの考えがしっかりある子なので、やってみます✨