胸の乾燥について生後5ヶ月すぎてから胸、背中あたりに乾燥による湿疹が…
胸の乾燥について
生後5ヶ月すぎてから胸、背中あたりに乾燥による湿疹ができたので小児科を受診しました。
貰ったのは軟膏などで繰り返し塗って、なおりました。
(途中で湿疹が消えても)5日間朝夜塗って、5日間夜のみ塗って完治という感じでした!
数日経ってからまた胸あたりが乾燥し、皮がポロっとし始めています💦(痛み痒みは無さそう)
今まで乾燥したこと無かったのに何故でしょうか(;;)??
湿疹が出来てから、部屋の温度や湿度、保湿ワセリンも気にして過ごしていたのにまた乾燥し始めていて謎です。
よく「小児科で保湿貰ってますー!」などのコメントを見ますが、かかりつけ小児科では保湿剤を貰える雰囲気が無く、薬のみ渡して直そう!というイメージがあり「保湿剤下さい」と言いにくいです……。
別の小児科で貰うべきですか?皮膚科の方が貰いやすいんですかね?😭
市販の保湿剤でオススメがあればそちらを買おうかと迷っています。
少し落ち込んでます、、同じような方いますか?
アドバイスください🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
皮膚科の方が早いですよ。
うちの末っ子ベビーの頃から皮膚科通ってます🤣

はじめてのママリ🔰
6ヶ月頃は皮脂の分泌が少なくなって乾燥する子が多いと何かで見た気がします😳!
うちも乾燥がすごいのですが、皮膚科で保湿剤を顔・頭・身体用といただいてます!
先生いわく一歳くらいまでは、もぐらたたきのように治っては出ての繰り返しだと
みなさん定期的に見て保湿剤だけもらいにきますよといった感じでした!
もしかしたら、皮膚科の方が柔軟に対応してくれるかもです!
肌荒れ見ると早く治してあげたくなりますよね🥲
コメント