※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半、寝かしつけに時間がかかって困ってます😭1ヶ月前辺りから寝かしつ…

1歳半、寝かしつけに時間がかかって困ってます😭

1ヶ月前辺りから寝かしつけに1時間かかります泣
お昼寝は保育園で12-14時
20時〜寝かしつけて21時に寝ます

体力がついてきたのもありますが、こちらが疲れるので何かいいアドバイスあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

にこちゃん

体力付いてきますよね💦
朝を30分早く起こしてみるか、寝かしつけを20:30からにしてみるか、寝かしつける30分前にお風呂に入って、湯船で足をバタバタ〜とさせて疲れさせてみるか…今思い浮かぶのはこんな感じですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    昼寝はちゃんとするので朝早く起きてもそこで体力回復してるのでと思います😂寝かしつける30分前にお風呂は思いつきませんでした!いつも帰宅してすぐ入れてしまうので寝る少し前に入れてそこで体力消耗を意識してみます!

• 4時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

そうなんですよね!お昼寝しないと体力持たないし、お昼寝すると復活するしで、なかなか難しいですよね💦これからもっと体力ついてくると寝なくなってきますしね…
    帰宅してすぐ入れると色々と楽ですよね✨寝る前にお風呂にすると、身体がホカホカしていて寝やすいかもです。
    うちは夏は帰宅して入っていますが、冬は寝る前に入ってます♪

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと共感です😭寝ると夜寝ないし寝ないと夕方からグズグズで難しいです泣、、でも保育園の昼寝は変えられないので帰宅後が勝負だなと!
    なるほどです!
    帰宅後即お風呂はあとご飯食べさせたら寝るだけと思うと楽ですが、今回を機に少しルーティン変えてみようと思いました!寝る前ホカホカでやってみます🙇‍♀️!!!

• 4時間前
  • にこちゃん

にこちゃん

下の子はどんなに寝ても夜寝る子ですが、上の子は本当に寝ない子でした😂
    22時くらいまで起きてて、私が先に寝てるなんてことも。朝早起きして…は結構効果的でしたが、私が疲れました笑
    個人差もあるので、試してみて、お子さんにあっているといいですね✨
    お昼寝しなくても夜まで元気〜まで体力が付けば、夜は即寝ます💤頑張りましょう〜

• 4時間前
みよ

うちも1ヶ月半頃〜10ヶ月頃で急に寝かしつけ時間かかる様になりました!
20時半に寝室行って、寝たふりしてる私の周りをウロウロし続け22時寝落ちとかでした😂

うちはそもそも保育園でもなかなか昼寝しなかったそうなので先生と相談して、本人に寝る気がない場合は無理に昼寝しないことにしてもらいました。
そしたら夜だいぶ早く寝る様になりましたよ!
保育園での昼寝を短くしてもらうとかできませんかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お昼寝って結構重要ですよねー😭
    昼は寝入り良くてその後もしっかり寝るタイプなので、そこを調整すれば夜早く寝れるかもですよね。
    今の状況を今の園に相談しつつ、4月から新しい園に行くのでそこで萌、相談してみようと思います!!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

打ちミスでそこでも、です💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そろそろ長いお昼寝が響いてくる頃なので、保育園で昼寝ある子はどうしようもないです🥲
この先はもっと寝なくなっていくと思います😂
どうにか早く寝る方法考えるより、もう割り切って寝かしつけスタート遅らせる方が精神的に楽だと思います、、、