昨年、乳腺外来で嚢胞と診断されましたが、最近胸が痛み、しこりが移動しました。針で液体を抜くことに不安がありますが、経験者の方のお話を聞きたいです。
去年、胸にしこりがあったため乳腺外来を受診して嚢胞(のうほう)という診断を受けました。少し大きいけど心配はない、念のため半年後にまた来てくださいと言われました。
先日から胸が痛くなり触ってみるとしこりが小さくなって乳輪の近くに移動していてそこが痛むことがわかりました。
調べると針を刺して液体を取ると痛みがなくなると見たのですが、注射も苦手なのでとっても怖く病院に行くか迷ってます…。
実際に嚢胞で針を刺して水を抜いた方いらっしゃいますか?お話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ぴかこ
水を抜くという処置をしたことはありませんが嚢胞に針を指して検査に出したことあります!
注射怖いですよね💦
私の場合1cmほどの嚢胞で一応検査という形でしたがその日にぶっ刺しました💦
痛みは普通の注射と同じくらいの痛みだったかな。
嚢胞に針を指したあとにカチャッカチャと作業していたのでおそらくそのときに水を少し抜いたのかなと思います。吸い取る感じでした。
あと、失礼でなければ…
エコーでみて嚢胞だと確定されたのであれば大丈夫だと思いますが水を抜いたときに一応検査してもらってもいいかなと私は思います!次の検査までにまた大きくなってないかな…悪くなってないかなと心配しなくていいので
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
注射と同じくらいなのですね。胸に針を刺したことはもちろんないのでそこもとっても怖いです…。座って普通に刺すかんじですか?🥲
吸い取る時は痛みや違和感ありましたか?
質問ばかりすみません😭
エコーとマンモグラフィ、触診で時間をかけて詳しく検査していただきました。抜いた水で検査できるんですね。お話ししたいと思います!少し大きめのため定期的に自分で触って大きくなったりしてないか確認してねという感じでした。
ぴかこ
私のときはまずエコーで確認して寝そべったまま、じゃ!刺すねー!って感じでしたwww
吸い取るときはちょっと引っ張られてるかな??って程度で痛みはありませんでしたよ👍
マンモもやられたのですね!であればほぼほぼ大丈夫かなと!
定期的に確認は大事ですね👍
水抜いて痛みが取れますように✨
はじめてのママリ🔰
寝そべってなのですね…想像して緊張してきました…🥲
痛みはないのですね!他のこと頑張って考えるようにして挑みます😭
もう一つすみません…その針を刺している時間は長かったですか?何度もしつこくすみません🙇♀️🙇♀️
それも初めてで緊張しましたがやりました😮💨
定期的に通います。
ありがとうございます😭
ぴかこ
長さは普通の採血と同じくらいでしたよ!
ただ私の場合検査用として採取したのでそのくらいでしたが
もしかしたらママリさんの場合水を抜くのでもう少し長いかもしれません💦大きさにもよると思います
あと針を指す場所によっても痛みが違うらしいのでリラックスして注射のことは考えずに好きなことだけ考えましょ!
はじめてのママリ🔰
なるほど!事前に詳しく知ることができ大変助かりました🙇♀️本当にありがとうございました😭💓
お優しい言葉もありがとうございます。がんばります🥲