※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

子供のバースデーフォトを撮ってみてねにあげました。長男は丸メガネを…

子供のバースデーフォトを撮ってみてねにあげました。
長男は丸メガネをかけたがってレンズなしのフレームをかけて撮りました。
とっても可愛い写真ができて満足してるのに
義母から、写真見たけどなんでメガネなの?目が悪いの?
かわいそうに…と言われました。
私は目が悪かったらメガネをかけたらいいし
耳が聞こえにくいなら補聴器したらいいし…と思っています。
メガネなどに抵抗あって自分の意見を押し付けてくる義母にもやもやしました。義母は老眼でメガネのくせに😑

また、女の子を欲しがっていて子供を産むと次は女の子だといいねとか、次、女の子が生まれるってわかってたら産む?など
自分が女の子の子供がいないためにこちらに押し付けてきます😓産後すぐ言われてイライラ。男の子も女の子も可愛いのに。
ちなみに1番上の子は女の子ですが孫フィーバーがずっと続いています…

気にしないようにしていますが孫それぞれ男女で差別され女の子だけやたら可愛がります。お祝い金やプレゼントの量も明らかに違って長男が分かるようになったら会わせたくないです😢

長男はASDがあり、義母義父にはまだ言ってないですがこんな人たちに長男の特性を言う必要あると思いますか?
ちなみにかなりの遠方に住んでいて夏休みや長期休暇に飛行機に子供だけ乗せてこっちに来いと言います…

コメント

ゆゆ

うわ…とんでもない毒義母ですねぇ(人様の親戚にすみません)
孫差別もしてくるなんて最低!
縁きっていいんじゃないですか?
遠方に住んでるとのことで物理的に距離が取れていてよかったですね😭
そんな危険人物の元に子供達だけで飛行機乗せるとかするわけないじゃないって感じですよねぇ😅

お子さん何歳かわかりかねますが特性のことは言わなくていいんじゃないですか?
より孫差別がヒートアップしそうですし…
それに義家族も気づいてないレベルだったらより言わなくてもいいかなと。
言ってメリットありますか?
助けてくれるとか。
ないですよね?なので言わなくていいかなと!

私もハズレ義母持ちなのでつい文章が長くなってしまいました😭
無理しないでくださいね‼️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😭
    他の方の義母のことがわからず
    これが普通か?自分はこうならないようにしようと思っていましたが
    やっぱり特殊な毒義母ですよね😓

長男は4月で小学生にあがります😢
    放課後は学童ではなく放デイになるので
    長女と違うところに預けるとなるとどこに預けるのかなぜ長女と違うのかなど質問攻めになりそうです🥺
    言わないようにしようと思いますが長女もおしゃべりなのできっと娘から義母に話が行くと思います😂

写真も見せたくないですが最初は頻繁にたくさんあげていたみてねの写真を
    急にアップしなくなったら
    なんで写真送ってくれないの?と言われて月5枚更新にしてます😑
    過干渉で息子である旦那にも子離れできてなくて疲れます😂

• 5時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

確かに特殊かもしれませんね💦
    本当対応お疲れ様です‼️

お子さん小学生になられるのですね!
    おめでとうございます✨
    うわ、めっちゃ過干渉ですね😅
    言わなきゃいけない環境でしたらそれぞれに合ったところに通わせてあげたいので💡とかでいいんじゃないでしょうか?
    昔の人ってあんまり発達障害とか詳しくなさそうですし

私かなり最初の時点でみてねアップロードするのやめましたよw
    見てねの写真勝手に年賀状とかにも使われたんでw
    本人にブチギレましたw

私かなり気が強い嫁なんで普通に会いたくないとか写真使われるから載せたくないとか言いまくってます🤣
    夫に言ってもマザコンなんでママかわいそう😭ってなってるからかやんわりとしか言ってくれないので自分から言いますw

ってか孫以外にもなんか生きがいとか趣味とか作ってくれよって感じですよね😅
    過干渉&子離れできてないなんて本当きついですw

• 3時間前
いな

余計な悩み増やさないで欲しいですよね🙂‍↕️
義母だと気遣うし、なかなか言えないし。。
今は私は離婚してるのですが、結婚してる間は旦那に相談したこともあります!
頼りにならなかったので、連絡数日経ってから返したり、会わないように距離置きました。車で10分の距離だったんですけど😂
特性の話は言う必要ないと思います、めがねでそこまでなら話したあとの想像がつきます
飛行機の話も、、なにを言ってるやら😩

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🥺
    旦那頼りにならないですよね😢
    義母、旦那ともに親離れ、子離れできていないので大変です😓
    車で10分の距離なんて辛すぎますね😱
    上辺だけでも仲良くしようと思っていましたがやはり孫差別があると息子が傷ついてしまうので疎遠になっていってます🥲
    特性のことはおしゃべりな娘から伝わりそうですがこちらからは特になにも伝えないようにしようと思います😢

うちの義母が特殊ってわかってホッとしました😂

• 4時間前
いな

親離れ子離れできてないのほんと分かります、、結局、でも可哀想だし、、とか言い出したりするので🙂
遠くてよかったです!娘さんもいつか分かってくれるはずです
知られるまでは何も言わなくていいです!

旦那さんもそのように育ってきたんでしょうか、、もしそうだとしたら分かり合えない部分たくさん出てきそうですね
ママリに吐き出しまくりましょう😭