貯蓄額が妥当かどうかご意見いただきたいです。残業代やボーナスは加味…
貯蓄額が妥当かどうかご意見いただきたいです。
残業代やボーナスは加味せず、毎月の基本給のみで見ていただきたいです。
◯基本給
私29歳 手取り19万(現在は育休中のため16万円)
夫31歳 手取り20万
◯支出
住宅ローン10万
水道光熱費3万
通信費1.2万
車のローン2.5万
食費5万
日用品1.5万
衣服1万
美容5千円
ガソリン2万円
車の保険1万円
子供にかかる費用1万円
夫小遣い1万円(お昼はお弁当)
妻小遣い1万円(お昼は家に帰ってご飯)
収入39万円ー支出31万円🟰8万円を貯蓄に回してます。
◯貯蓄
財形6万円(夫婦で各3万)
投信1万円(私だけ)
イデコ5千円(私だけ)
➕給与以外の収入児童手当分1.5万円
※自分たちの保険は団体保険なので、手取り前に引かれてます。
住宅ローンの比率が大きく、毎月これくらいになってしまうのですが、将来の貯蓄に向けて妥当だと思いますか?
残業代やボーナスも貯蓄に回そうとは思っていますが。ボーナスはいくらぐらい入れるのが良いと思いますか?夫婦でボーナスは手取りで、年170万円くらいです。
2人とも公務員で年功序列式に収入は上がっていくのですが、あまり期待せずシビアに考えていきたいと思っています。
今のところは、これ以上貯蓄は増やせないので、財形で置いている分を一部運用に回した方が良いよ、などアドバイスもいただきたいです。
- めい(生後5ヶ月)

ママリン
子供が大きくなると外出する機会が増えたり(レジャー費)保育園料もタダではないし、習い事も増えていきます。
月々の貯金額は充分ですが、
そういったお金はどこから捻出するのかな?と疑問に思いました。

はじめてのママリ🔰
財形にいれるなら運用した方がいいと思います!
まずは半分の3万くらいを運用してみるのはどうですか?
ボーナスで現金貯める感じで。
我が家は1馬力ですが、ちょうど収入同じくらいだと思います。
月手取り40前後
ボーナスが190万くらいです。
7万を運用に回してます。
ボーナスは固定資産税などの税金、保険類など支払って残りを現金貯蓄してます。

はじめてのママり
支出に関しては全体的にはよく頑張っておられると思います😊
団体で入っておられる保険はおいくらくらいでどんな保障内容ですか?(天引きされていると、特に保障内容などご存知でない方が多いんです😭)
そして、めいさんがおっしゃるように財形の一部を投資に回しても良いと思います。私は投資が好きなので、私なら財形1〜2万残してあとは投資に回します。(なんならボーナスのうち100万くらいも投資したくなります😏)
安定性と収益性の両方を重視されるのなら、財形のうちの半分、ボーナスは3割〜半分を投資されるとバランスが良いのではないでしょうか。
コメント