コメント

さき
1歳なったらかなり楽になりますこれ本当です🥹!!!!

さおり
我が家も1歳過ぎたら一旦楽になったなーと感じました!言葉が何となく通じるようになって、意思疎通取れるのが嬉しくもあり楽にもなった感じです!
ただ、うちも未だに夜中泣くので夜通し寝るのはいつになるのやらって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
なんと😭まだまだしばらくは大変になっていく一方だと思っていたのですごく嬉しいです😭
さおりさんは1歳時点でお子様とどのような意思の疎通が取れるようになりましたか?✨- 6時間前
-
さおり
例えば、
・ゴミぽいしてね〜と言ったらゴミ箱に捨ててくれる
・お風呂入るよ〜と言ったらお風呂場に行く
・食べた食器を自分で下げる
って感じです🍀
意思疎通も取れるようになって、自我も出てきて…って成長も楽しいです😊- 6時間前

はじめてのママリ🔰
1歳楽になりましたか!?(すみません他の方の回答に。笑)
1歳前半は歩き出して歩き回って、自我が出てきて2歳の今はイヤイヤでまた違う大変さで落ち着かないです😭😭
4歳くらいかなーと思ってました。笑

はじめてのママリ🔰
ガチャガチャ動き回る自己主張激しいイヤイヤっ子だったし、寝るのも動き回って布団にごろんとしてくれなかったので3歳くらいまで大変でした🫠
3歳から一気にニンゲンになったなって感じがしました😂

ママリ
個人的に4歳です!
3歳もだいぶ落ち着いたのですが4歳の壁があったので4歳です😂

ママり
3歳です!
イヤイヤもするけど理由話したらわかってくれたり、◯◯できたら××していいよみたいな交渉が通じるようになります!!!!
私的には1歳が一番大変です😂

yuka
わたしは赤ちゃんより1歳が大変だと思います、、🫠
パワーアップした赤ちゃんって感じです(笑)
子供にもよるし何を大変だと思うかでママにもよるんですかね!
1歳よりは2歳のほうがまだ話通じるから楽な部分はありますが、一度イヤイヤしだすと1歳より大変で神経使います、、赤ちゃんのときが一番楽だったなーって思ってます🥺
3歳になったら少し落ち着くとは言いますよね。🥺

はじめてのママリ🔰
3歳になって幼稚園に入ってからですね!
1〜2歳は0歳よりも大変でしたよ😂
確かにこっちの言うことは
少しずつわかってくれるけど
言うことを聞くわけじゃないので😂
ゴミ捨てを覚えたら
ゴミじゃないものも何でも捨てるし
着替え、お風呂、食事など
すべきことがわかっているのに
イヤイヤするし🤣
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?1歳になると歩けるようになってもっともっと大変になると思い気が滅入っていました😭どのような面で楽になったと感じましたか!?
希望の光が見えたようで嬉しいです😭