通信教育のZ会について教えてください。受験塾をやめたので、Z会の難易度や勉強時間、紙タイプとタブレットタイプの違いが知りたいです。
通信教育のZ会どうでしょうか?
今まで受験塾に行っていましたがやめたので何かさせたいのですが、Z会が気になっています。
スマイルゼミとかチャレンジはレベルが学校の復習程度なのかな?というイメージですが、Z会は少し難易度が上がる気がしています。
紙タイプ、タブレットタイプがあり、難易度も違ってくると思いますが、そのあたりも教えていただけるとありがたいです!
また実際の勉強時間や量などどうだったかも教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

咲や
小2までは紙ワークとタブレットの2択
小3から中学受験コース、本科(紙ワーク)、タブレットの3択になります
うちの小3長男は本科を1年やりました(小2は紙ワーク選択)
中学受験コースは映像授業と紙ワーク、タブレットはチャレンジやスマイルゼミみたいにタッチペンで書く形式ではないです
本科の国語と算数のみ標準と応用が選べます
応用を選ぶと毎月1単元応用問題として中学受験の基礎問題が追加されます
4月からは国語算数理科社会英語の5教科+オプション思考力(1科目から受講可能)
長男がやったのは国語算数理科社会4教科とオプションの思考で、英語はオプションでした(本人が断固拒否で英語やらず😂)
理科社会は5分から10分程度
国語と算数、思考力は本人の力量により10分から30分程度で終わるレベルです
理科社会は教科書レベルの内容
算数は基礎から教科書よりちょい難レベルまで
国語は初見の文章読解や、文章を書いたり、語彙を調べたりする感じです
思考力は中学受験の基礎問題やプレゼンなど
本科でもプログラミングは3ヶ月に1回ぐらい更新されて、パソコンやタブレットで遊べます
小1小2までのレベルは、国語算数とけいけんが必須で、思考力がオプション、英語とプログラミングはパソコンやタブレットで出来ます(4月から変わっている可能性あり)
国語は上記と同様、初見の文章読解、作文、漢字練習など
算数は基礎からちょい難まで
けいけんは理科社会の基礎です
思考力はパズル要素が強いです
コメント