※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ブレインフォグ?頭がキャパオーバーで、物忘れもひどいです。2023年12月…

ブレインフォグ?
頭がキャパオーバーで、物忘れもひどいです。

2023年12月に3人目を出産しました。
それからだと思いますが、頭が働いていなくて生活に支障が出ます。

具体的には
•忘れっぽい。数秒前にやろうとしたことも忘れてしまう(あるあるだとは思いますが、頻度がやばい。こんな大事なことも⁉️という内容でも忘れてしまう
)

•予定を忘れることが多い(特に子供の習い事やお迎え)
今日も長女の習い事の迎えの時間に間に合えばいいと思って晩ご飯の支度をしていたら、次女の習い事をすっかり忘れていました。

•人と話していても頭に入ってない感じがする
(頭の中がパンクしていて、新しい情報が入ってこようとしても追い出される感じ)

•休みの日でも常に何かに追われている感覚がある
あれこれやらなきゃと考えてしまって、何もしていなくても疲れる

こんな感じです。
以前はむしろ完璧主義だしかなりしっかりしていた性格で、こんなことはほとんどありませんでした。
いまは日常生活に支障が出ていて、保育園や習い事の先生にもご迷惑をかけている自分が情けなくて仕方がなく、涙が出てきます。
私は何か病気なのでしょうか…

でも仕事の時は今まで通り頭が働いていて、新しいことも覚えられるし人と話した内容もしっかり入っています。

同じような方はいらっしゃいませんか?
改善することはあるのでしょうか…

コメント

🦋キュイン

ブレインフォグと言うのですか!
全く同じすぎて思わずコメントさせていただきました。

以前は完璧主義でキッチリしてないとイヤなタイプでしたが
子どもが増えるたび心を鬼にして少しずつ色んなことに手抜きをし、メンタルとフィジカルを保ってきました。

昨年7月に四男を出産してから物忘れや私生活での失敗、ミスが度重なって落ち込んでいました。
ほんっとに同じで、さっきまで覚えてた大事な予定を忘れてしまったり
大事な物無くしたり
話も誰に何話したか覚えてないんです😅
話する人なんか旦那抜けば2.3人しかいないのに。

数日前、16の頃からバイクやら車やら毎日運転しててもゴールドだったんですが
運転歴16年の中で初めて事故を起こしました。
私のささいなミスです。
そこでこれまでのことも含めて自分に限界来てたんだなと感じました。

人のこと言えないし不安にさせるつもりはないですが、、
悪いこと言わないので少し休んだ方がいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じですね。休んでいますか?
    私も自分に限界なんだと思います…。でももうこれ以上手を抜けるところがありません。

お昼は学校や保育園で栄養を摂れているので、朝はふりかけご飯やパン、夜も仕事で遅くなった日は外食やマックで済ませることも多いです。
    便利家電と言われるものも一通り使っています。
    家事を残して寝落ちしてしまった日は、私たちが寝た後に帰宅する夫が全て片付けてくれます。(週の半分以上は寝落ちです。本当に申し訳ないです…)
    上の2人は歳の割にとてもしっかりしていて、自分のことは自分でできることが多いので甘えてしまっています。(朝の支度、歯磨き、お風呂で髪と体を洗う、ドライヤー、保湿。全て自分たちでできます)
    仕事が休みの日も預けてOKの保育園なので、子供は預けてママ友とランチをすることもあります。
    もう他に手を抜けることは仕事を辞めるくらいしか思いつきません。

運転のことも私も同じで、毎日運転しますがずっとゴールドです。
    まだ事故などを起こしたことはありませんが、ふと、今走ってる道にどうやってきたのか?と思ったり、直前の交差点を曲がった記憶が抜けていることがあり、いつか事故を起こしそうで自分が怖いです。

キュインさんは、病気かも?とか病院に行ったほうがいいかな?と思ったことはないですか?
    自分が自分でないみたいで、とてもつらいです

• 4時間前
  • 🦋キュイン

🦋キュイン

休んでないですね😅
    結局休めないからこうなるんでしょうね笑

私も給食に甘えて朝はパンやおにぎりだけですよ。
    ヨーグルトやバナナにスープとか、は?って感じです😅
    出前館は毎月スーパーゴッド会員を勝手に保ってるほど使ってます。
    便利家電ももちろん。

元完璧主義者からすればめちゃくちゃ手抜いてると思うんですけど、多分はたから見ればこれでも頑張りすぎてるんだと思ってます。

運転に関してずっと同じ事思ってたんです。
    今までなら事故とか不注意とか違反とか絶対しない、急いで運転したりゆずらなかったり事故する人の心境がわからないって気持ちで気を張って余裕持って運転してましたが、いつからかいつ事故してもおかしくないよなって。
    ああ、今日も無事に帰って来れたって気持ちに変わったんですよね。
    その矢先でした。

多分病気かもって精神科でも行けば病気なりノイローゼなり、って診断降りると思うんですよ。
    でもそれをしてしまうと、病気だからできない、やらない、休みますってやるともっと自分でなくなると思うし子ども達育てていくのももっと子ども達に任せて自分がもっと罪悪感感じて抜け出せなくなると思ってるんです😅
    親族でいましたが薬飲めば副作用あるのにもう辞めれなくなってしまってたし。

多分同じような感じと思うんですけど、どうすれば抜け出せるかわからず辛いですよね。

• 1時間前