※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

小学生。放課後や休みに義母に預ける時、義母はどのくらい子どもの面倒…

小学生。放課後や休みに義母に預ける時、義母はどのくらい子どもの面倒みてくれますか?

普段は学童ですが、本人希望でたまに近居の義母に下校後面倒見てもらってます。
面倒見てもらってて、言える立場ではないんですか💦
うちの義母、本当にそこにいるだけなんです。

私が、宿題やおやつなどやること全部書いて、朝用意して、子どもにも伝える。チェックリストみたいにして分かりやすくして、やること終わったら遊んでいいよ、とかぜーんぶ書いてます。

→帰宅後、宿題なにもやってない。おやつはたらふく食べた。遊んでる。みたいな感じです😭

いや、義母、子どもを誘導してよ。って思うんですけど、私厚かましいですか?💦
子どもはまだ手がかかるタイプです。

以前、体調不良で見てもらった時は、「薬嫌がったから、飲ませなかった」と言われました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの意見聞きながらって感じです!
週末、子どもだけで泊まりに行って宿題も持って行くと本人のやる気が出るのを待つって感じですが、あまりにもやらなければ声かけてくれます。
あとは基本的になんでもやってくれるし、子どもの要望聞いてお出かけなどもしてくれます!

本人基本で行くなら、やらなくても義母さんには何も言えないですね💦
私なら自分でできないなら行けないよと子どもに言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちの義母のただいるだけ状態は、一般的な対応だと思いますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的というか、そんな義母さんもいるだろうなって思います!
    おっしゃる通り見てもらっているなら何も言えないですし、宿題や用意などは本人がやる、やらなければ親が声かけが一般的かなと。
    小学生といえ、宿題や準備は育児ですしそれは祖父母の仕事ではないですからね💦

ちなみにうちは実母がそうですが、見てくれると言うか学童休みたいと言う本人の希望を叶えてくれるだけでありがたいと思います!
    仕事でどうしても学童は行ってもらわないと困るので😅

• 5時間前