※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

これって私がおかしいですか?新一年生の子供の小学校の初日だけ朝ついて…

これって私がおかしいですか?
新一年生の子供の小学校の初日だけ朝ついて行きたいので10時まで有給を申請しました。

上司に小学校の初日に10時まで有給なんて聞いたことない!びっくりした!と他の職員の前で大きな声で言われました

10時にした理由は小学校の送り迎えに下の子も連れて行って、そのあと下の子を保育園に送ってから出勤するからです

いつも9時か9時半勤務なのですが、この予定だと9時半ギリギリ過ぎそうで遅刻すると有給扱いにされるので、最初から申請しておこうと思い申請しました。

子供の用事でしか普段有給は使ってないし、普段真面目に仕事してるつもりです。
子供の小学校の初日の登校のときに有給使うだけでこんな言い方されるのかと悲しくなりました。

結局有給はもらえましたが、悲しい気持ちです

これはパワハラにあたりますか?

コメント

ママリん

いろいろ配慮が足りない上司ですがパワハラではないですね

ままり

登校の初日なんて、心配ですよね!
しっかりしたお母さんだなあと思いました😌
私も自分の子がそのような状況だったらそのようにしてあげたいと考える派なので、全然おかしいと思いません!!

しかも何より有給の理由は、制度上は伝えなくても良いくらいなので、
そのような言い方をされるなんて腹が立ちますね!!
ルールに則ってる以上こちらは悪くないです✊!!!!

ママリン

時間給を取ったってことですかね?
うちはフレックス使えるからいちいち詳細言わないで用事で何時から出社予定ですで良いけど、初日と言わず最初の方は送っていく人もいると思います🤔
パワハラとまでは言い過ぎかなと思いますが、子育て参加してない上司なんだろうなぁと思います。

たんたん

有給の使い方は自由です!!!
パワハラとまではいかないけど、そんか発言をしてしまうのは素敵な上司ではないと思います笑

はじめてのママリ🔰

パワハラではないですね💦
配慮に欠ける上司だな〜とは思いますけど。

♡♡

パワハラではないですが、わざわざ大きな声で言う必要はないですね💦

はじめてのママリ🔰

初日はお昼くらいで帰ってくるのに10時まで有給!?
1日有給取らなくて大丈夫?
って意味ではなくてですか?😂💦