※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな〜 初マタ
ココロ・悩み

本当は育児や家事は一緒にやるか、私の体調が悪い時とか手伝ってくれた…

本当は育児や家事は一緒にやるか、私の体調が悪い時とか手伝ってくれたり、育休もとってほしい。でも夫は日頃から体の疲れが溜まり限界なので私が家事や育児やるしかないのかな?って思うけど本当は一緒にやりたい。出産の時も夫いないと不安なのはある。でも、夫は私以上に疲れてるので休んでほしいのはある。、でも、私も低血圧や貧血やめまい持ちで家事も育児も長く続くとは思えない。でも、夫に育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったから、私一人でやらなきゃいけない、、本当は育休も取ってほしいし育児も一緒にやりたい。でも、本音を言えないから悩んでます、、苦しいです、、辛いです、、助けてください、、

コメント

まぁみ

私も、37歳、高齢での初出産でした。育児は、本当に一緒に行わないと大変だと思います。今だに慣れず、義母や義父と半同居なので頼ってます。なかなか、本音言えないですよね!私も、言えないので同じです。最終的に我慢、我慢で爆発するタイプなので😓また、妊娠中も出産後もホルモンバランス乱れ、出産後には、外になかなか出れないしで、、、。
低血圧や貧血辛いですよね。私も、低血圧なのか、上は、なかなか100いった事ないですし、下は56とかです😓💦また、パニック症気味なので😱

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

本当は夫に手伝ってもらいたいし私も低血圧や貧血やめまい持ちでいつも元気というわけじゃなく、、倒れそうになることもあり、、でも、夫に育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったので後悔してます。、、何かと夫にたくさん迷惑かけたりしてるので何かしてあげたくて、。私も29歳でやっと念願の赤ちゃんができたので嬉しさと夫にも妊娠して転勤してもらったりで迷惑ばかりかけてるので、弁当作ったり、体調悪い中でも家事したりしてます、、何か他にしてあげたくても思いつかなくて、、夫には、育休取ってほしいしお産の時も一緒にいてほしいし、育児も家事も一緒にやりたいのに本音を言えずに溜まってます。。溜め込んでます、、本当の気持ち言いたいのに言えないから辛いです、私も爆発します、、

• 5時間前
  • まぁみ

まぁみ

お産は流石に、一緒にいてもらわないとですょ😓💦命懸けで出産するんですから😱🩷男性は、なかなか父親になるって言う自覚が遅いですょね💦
    私の場合ですが、とりあえずの家事だけして、ひたすら寝てましたょ💦
    ごめん、今日、体調悪くて何も出来なかった。申し訳ないとLINEで言った事何度もあります💦私も直接、言えないタイプなので😢今は良くても、産後3ヶ月位は、本当に3時間おきの授乳だったり、3ヶ月過ぎると予防接種など行かないといけないので、ご主人、平日のお休みはないですか?

• 5時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

バラバラです、、バスの運転してるので不規則で

• 5時間前
  • まぁみ

まぁみ

そうなんですね!シフトが分かれば、私は、旦那の休みの日に検診を午後から入れてました😊✨午前中は、ゆっくりしてもらってって感じで🩷あんまりストレス溜めちゃうとお腹の👶ちゃんに、良くないですょ😊✨どんどん、吐き出しちゃいましょう😊いつでも、愚痴、悩み聞きますょ😊✨
    本当に妊娠って、当たり前じゃないし、奇跡なんですから🩷妊娠中、出産、出産後も心配は尽きませんょ😱💦

• 5時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

愚痴言えなくて溜めすぎて今日変な夢見てしまって、目眩も起こってて体が限界で、、言えなくてストレス溜めて吐き出せなくて、、

• 5時間前
  • まぁみ

まぁみ

それは、きついですね😰今、1番の悩みは何ですか?

• 5時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

夫に育休取ってほしいしお産の時も一緒にいてほしい、育児や家事も一緒にやりたい、夫と一緒にいたい、一緒に旅行行きたいし遊びに行きたい、、でも夫の方が日頃から体の疲れが溜まり限界なので遊びに行くの我慢してるんです、、本当は家事も手伝ってほしい、でも疲れて帰ってくるので、私が一生懸命やってます、弁当作ったり夕飯の支度とかもお買い物も私一人で行ったり、、私も体調があまり良くなくてそれでも疲れて帰ってくる夫のために色々頑張ってます、、私は、低血圧や貧血やめまいとかで体調が良くなくても夫のために色々してるし私より夫の方が体の疲れがひどくて寝不足なので何かしてあげたいので財布をプレゼントすることにしました。

• 4時間前
  • まぁみ

まぁみ

自分にもご褒美買った方がいぃですょ✨お揃いのお財布買うなど🩷🩷
    ん〜でも、いくら疲れてると言っても妊婦のかんな〜さんや家庭を考えて下さらないと💦お仕事は、疲れます。妊婦は、倍、お腹に大事な命を抱えてるんですから🩷疲れますょ。
    ご主人の事、大事なのは分かりますが、ご自身も大事にしないと😢うちも、今日、朝の4時に起きて仕事に行き、まだ、帰って来てませんょ💦それでも、お風呂に入れてくれたり、出来ることはやってくれるので🩷たまには、お惣菜パーティでもいぃのではないでしょうか?バスの運転手って大変なんですね。だから、寝不足で事故とかが起きるんですよね。ブラックですね💦好んでされてあるんですか?

• 4時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

私ほしいものあっても我慢してるので、、私以上に夫の方がストレス溜まり朝早く夜遅くで体も疲れてるので私ができることはプレゼントしかなくて、、夫も4.5時くらいに出て行って午前中帰ってくるはずが帰ってこなく、仕事場でトラブルがあって帰ってこず、18:30まで帰ってこないと思います。私仕事してないし障害年金しかなくて、、多分そうだと思います、前は高速バスで妊娠してから家の近くの路線バスに転勤して乗ってるみたいです、

• 4時間前
  • まぁみ

まぁみ

もし、仕事のトラブルがなければ午前中には、帰って来られるんですよね⁉️💦障がい年金?
    その辺りも、一度、お話しをしにくいでしょうが、体調の悪い日には、出来ないことがある。ごめんねと伝えた方がいいと思います。すぐにじゃなくても、一個ずつですね。夫婦なんですから!うちなんて、本来なら、お休みなんですが💦
    本当に、育児は、1人じゃ難しいです。里帰りも視野に入れた方がいいと思いますょ!

• 4時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

はい、うつや発達があるので、、駆け込み乗車したお客さんを挟んだとかで警察行くと言ってたので、、

• 3時間前
  • まぁみ

まぁみ

ご主人がうつや発達があるんですか?

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

私がです、、夫は無呼吸だけです、、

• 3時間前
  • まぁみ

まぁみ

尚更、ご両親に頼った方がいぃですょ✨無呼吸も怖いですね😢💦ご主人は、疾病はご存知なんですよね?

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

知ってます、、、親には相談はしてますが、、親も一緒に育児したり育休も取ってもらった方がいいと言ってますが頼れなくて、、

• 3時間前
  • まぁみ

まぁみ

義両親の方は、どんなかんじですか?なかなか、育休は取りやすくはなってきてはいるのでしょうが、職場によってですよねぇ〜😢💦

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

夫の会社は、育休1ヶ月取れるみたいで、、親は多分育休取らないと思います、、

• 2時間前
  • まぁみ

まぁみ

ご主人、取れるのであれば、ご主人の休息の為にもとった方が良いと思いますね✨男性の育休も今、給料出ますよね✨確か🤔ご両親は、取れないと思いますが💦3時間おきの授乳は、👶ちゃんも泣くし寝不足になると思いますょ😱💦

• 2時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

仕方ないですよ

• 1時間前
  • まぁみ

まぁみ

精神的に本当にヤバそうですね。

• 40分前
くろーばー

この先、相談しないといけないことや協力しないといけない事は山ほど出てきます。
まだお子さんが生まれてない今が、相手に伝えるチャンスです。
生まれてから切羽詰まって追い詰められてからだと、言うつもりのなかった事まで言ってしまうかもしれません。

と言っても面と向かって伝えるのは難しいと思うので、ここはひとつ手紙を書いてみてはどうでしょう?
まず1日目書いて、2日目読み返してみて直して、3日目もう一度読み直してから渡してみてください。
2回日を変えて読み返したら、そこまで伝えて後悔する内容にはなってないと思います。
脳内を整理するのに文字に書き起こすっていうのは有効な手段ですし、私はあまりにイライラしたら紙にグチ書きまくった後シュレッダーにかけます😂
割とスッキリします😂

1人で「やらなきゃいけない」なんて無いです。だって2人の子どもです。どちらかが欠けても存在しなかった命です。2人で育てるのが当たり前だよね?くらいで良いんです。
私も低血圧&めまい持ちです。クソ真面目で抱え込みがちな性格もあって、1人目は産後うつに片足突っ込んでました。
経験者として言います。育児(+家事)は1人で頑張ろうとしたら本当にしんどいです。
もちろん、やらなきゃいけないって思うので、やって出来ないことはないです。でも、自分の気持ちや時間、健康など色んなものを犠牲にして、その事に色んな負の感情が溜まります。
自分のためじゃなくお子さんの為にご主人に頼る勇気が必要かなと思います。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

頼れなくて困ってます

• 4時間前
男の子4人のママ

不快に思ったらすみません💦

勇気がいりますが、正直に今の気持ちをゆっくりでいいからご主人に話してみてください。

パパが大事で心配な気持ちは良くわかります。

でもパパなんですよね??
家事、育児をママ1人で抱え込むのは健康に問題なくても無理です。
子育ては手伝ってもらうではなく、ふたりでするものですよ😔

私も今は子供4人いますが、長男の時は1人で抱えて産後うつになりました。
今思えばもっと話し合ってやってたらちがったかもなと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは子ども産まれたら家事育児どう分担する予定なんでしょうか?やるつもりなさそうなんですか?😱
産後はあまり動かない方が良いので、育休取らなくても家事全部と、家にいる間の育児は任せて良いと思います👍