※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまき
その他の疑問

保育園に入れたいけどどうやって行動したらいいのか分からないです💦子供…

保育園に入れたいけどどうやって行動したらいいのか分からないです💦

子供が1歳になる前日まで育休の予定です。6月6日までなので、保育園には5月に入れる感じで考えています。(それも合ってるのかよく分からない)

とりあえず見学しないと応募出来ないので近くの保育園に電話して見学に行く予定は出来ました。このあと何個か行こうと思っています。
で、その後がどうしたらいいか分かりません!

初めて見学に行ってそこでなにか申請の書類など貰うのでしょうか?それとも見学して終わりですか?
申請の書類は市役所に行くのですか?
5月に入れたいならいつまでに申請でしょうか?
あと、保育園はもう満員で入れるつもりがないのに見学だけさせることはありますか?それなら意味ないなぁ、、、と勝手に想像してるんですけど‪😖💧‬
見つかるか心配なのと今どう動けばいいか明確に分からなくて不安な状態です。

地域でやり方が違うかもしれませんが大体はおなじかなと思い質問しましたඉ ̫ ඉ
わかる方教えてください!

コメント

み

最初に役所に行って、書類貰う•申請方法の説明•保育園見学の仕方を教えて貰いました🙌🏻 私が住んでる地域は2025年4月入所の締切は終わってて、それ以降は毎月自動的に先行行われる感じでした!

• はるまき

はるまき

そんな感じで私も調べた時には見ました!なので今動くべきなんだろうなとはおもってます!ですが少し遅かったみたいです笑慌ててます笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

空きがなくても保育園側は見学はさせます。いつ誰が退園するかわからないですしね〜

うちは5月なら4月申し込みですかね。もうかなりギリギリですよ〜
申込書は役所でもらって役所に出します。HPからダウンロードもできると思います。両親共に会社に書いてもらう書類もあるので急いだ方がいいですね。
ちなみに万が一落ちた場合、誕生月の不承諾通知が必須なので、5月と6月も絶対申し込んだ方がいいです。

• はるまき

はるまき

やっぱりそうなんですね💦
    やばいですね焦ります笑ありがとうございます。

• 3時間前
ママリ

まずは役所に行くといいですよ!何月に入りたいと相談すると、申請書類や締め切りなど教えてくれると思います。

• はるまき

はるまき

分かりました役所に聞いてみます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中に保育園見学に行きました。
園は見学して終了です。
申請は市役所へ。

申請はうちは1ヶ月前の1日に空き状況の更新情報がでるので、10日前後までに申請しに来てねと言われました。
自治体によるので確認してみてください🙂‍↕️

満員で入れるつもりがないのには分からないのですが💦
私は妊娠中まだまだ保育園は先でしたが見学させて貰えたので、枠がありなしに関わらず見学させて貰えるのかな?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の1日に〜に補足です💦
    5月入園希望の場合、
    4月1日に空き情報が出る、
    4月10日までに申請
    です!
    分かりにくいかなと思い補足しました。
    自治体によるかと思いますので、まずは市役所へ行ってみてください☺️

• 5時間前
  • はるまき

はるまき

補足ありがとうございます😭それめっちゃ分かりやすいです!助かります😭😭😭

• 3時間前
  • はるまき

はるまき

コメントありがとうございます😭
    なら今急いでやらないとですね💦

• 3時間前
くろーばー

まず早急に役所に電話して、入りたい月を伝えてその申込み〆切を確認してください。前月の10日前後が多い印象ですが、たまに2ヶ月前(つまり今月!)の自治体もあるようです。
6月6日までなら、6月入園でも有休使って早めに慣らしを終えてもらえればいけるかもです。

見学は、役所に確認した後で大丈夫です。
いつ誰が退園するか分からないので見学は可能です。その時空きがあるか教えてもらえたとしても、認可園は役所が入園を決めるので、既に役所の把握してる中では枠が埋まってる事もあると思います。
なので、気になったところで通える範囲のところは見学行って優先順位を自分の中で決める、役所で空いてる園を教えてもらえたらそれを参考にしても良いと思います。

大抵の役所は今ならまだ開いてると思うので、まず電話してみてください💦

• はるまき

はるまき

役所にとりあえず聞けばいいですね!詳しくありがとうございます😭

• 3時間前