栃木県宇都宮からディズニーランドへ行く際、首都高の運転に不安があります。具体的にどの部分に注意すれば良いか教えていただけますか。出発は朝5時か6時を予定しています。
栃木県宇都宮から車でディズニーランドへ行く予定なのですが、首都高の運転がかなり不安です。
運転自体はそんなに苦痛ではなく、高速も隣で誰かがここで曲がってねとか言ってくれれば全く問題なく運転できます。
ただ、漠然と『首都高🟰難しい』と言う概念が強すぎて…
今ネットで道順を調べていますが、首都高のどのあたりをどう気をつけたらいいか教えていただける方がいましたら教えていただきたいです。
予定では朝早く5時か遅くても6時に出発予定です。
なんとかつくでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

すぐるくん。
栃木icからよくディズニーに行くのでほぼ同じルートだと思います☺️🩷
ディズニーは、ランドであればディズニーランド、ディズニーシーであればディズニーシーそれぞれの駐車場に行くのがパークからも近く荷物の出し入れも簡単なので、一番のオススメだと思います🙆🏻♀️
降り口は葛西出口で良いと思います〜☺️💭混雑してたら浦安へと言う方もたまに見ますが、浦安から降りて戻る際の道はわかり辛いので、であれば少し待ってでも葛西から降りて、段々と出てくるディズニーへの道順の看板の案内に沿って行かれた方が簡単ですし、心落ち着くと思います!
車にカーナビは着いてますか?
カーナビでなくてもGoogleMapでも、箇所箇所で何メートル先左側車線〜とか話し掛けてくるので、問題なく行けました🙋🏻♀️✨
個人的に思うのは朝早く出れば出るだけ川口線〜首都高の混雑がゆるくなるので、苦手であればなるべく早起きして向かった方が気持ち的には楽かも知れません...!✋
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
おおかた調べたルートが合っているようで安心しました。
降り口も葛西で行ってみます!
ナビはあるので、車のナビと携帯ナビと両方で行ってみます!
朝もできるだけ早く行ってみます。
が、皆さん早くいけばそれだけ早く着いて、その開園までは門の前で1〜2時間くらいは待っている感じですか?
実は2歳と4歳の子供連れで行く予定です。
例えば、車で子供と待つ班と順番待ちで大人1人が待ったりした場合、後から合流する子供と残りの親1人が列に入るのはアリですか?
それとも5時に栃木を出て7時過ぎにディズニーに着いたとしても待ち時間なんてあっというまでしょうか?
それから、駐車場って立体もあると調べたのですが、葛西から降りた場合スムーズに辿り着けますか?
追加質問すみません😭
すぐるくん。
ふたつのナビがあればどちらかがバグったり聞き漏らしても、心強いですね!☺️
ディズニー開園待ちの合流は原則禁止されています...開園待ちの列に1人が並んで待ち、待ち合わせで合流するというスタイルはNGです!(トイレなどの一時的に離れる場合は除きます)
朝早くから暑い中寒い中せっかく並んだのに、目の前の人が合流と称して複数人割り込んできたら気分が悪くなりますよね🥲
トラブル回避のためにも皆が楽しい一日を過ごすためにと、子連れだとしても守るべきルールだとは思います。。
ちなみに我が家は、5時とか6時とかに家を出ますが空いてる高速をのんびり進み、外での開園待ちの時間は車の中で待機したりして短くするタイプです。
大体開園1時間前に駐車場ついて皆で開園待ちに進んで、荷物検査して〜って進むと大体開園30~15分前なので、あっという間に感じます。
ちょっと早く着いちゃった時は車の中で朝ごはん食べたりして、時間調整してます。
駐車場はランドもシーも、今は全て基本立体駐車場です!(ランドは以前平場でしたよね☺️)
ランドはランドの入口、シーはシーの入口それぞれ大きなゲートがあるのでそこまで付けば駐車場係の方にお金を支払ってあとは係の方の誘導にしたがって進むだけなので、迷う事はないですよ!安心してください!🙌🏻︎💕
恐らく葛西降りる時点で、これはみんなディズニー?って言うくらい車の流れが出来てるので、それに自然と乗って進めばランドならランドシーならシー、パークそれぞれのゲートまではあっという間です!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ですよね!
でも、開園1時間前まで車内待機してもそんな感じで入園できるなら安心しました☺️
今は基本立体なのですね!
そして、葛西降りるあたりでディズニー仲間を探して🤣?ついていきます🤣
もう20年くらい行っていないので完全に浦島太郎ですが引き続き調べて頑張って行って来ます😊