実家の支援を得て子供を育てるのってやっぱり甘えなんでしょうか?子育て…
実家の支援を得て子供を育てるのってやっぱり甘えなんでしょうか?
子育てする際に、実家の手を借りられる環境であるならば手を借りて、みんなで一緒に育てていける方が絶対良いと思い、実家の近くで家を買いました。
実際に保育園の迎えを頼んだり、実家に遊びに行ったり、野暮用で少し預けたりと大変お世話になってます。近くに住んで本当によかったと思っています。
でも周りのママさんで実家が近い人はほぼいない状況なので、保育園の慣らし保育どうしようとか、預かり時間長くなるとか、園のイベント時に下の子どうするとか、私だけが実家に甘えてズルしてるみたいな感覚になり少し辛いです…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)

ママリり
私はシングルで実家住みです。親も片親なのですが仕事仕事で土日祝出勤や夜勤は親に頼りっぱなしでした🤣🤣

はじめてのママリ🔰
甘えてるとおもうひともいるだろうし、でもだからそれをどうにもできないしきにしなくてよいのでは?

あみさ
いや、いいなぁと思うタイミングは確かにありますがズルしてるとは思いませんよ😁
近くに住めば確かに手助けしてもらえると思いますが、実家の近くに済まない選択したのは自分たちなので💡

ママリ
ずるではないですが、いいなぁとは思います!
旦那さんのお仕事の関係とかで実家の近くにお家を建てられない方も結構いるし(←うちがこれです)、ご両親が近くてもバリバリ仕事されてたら無理とか。
逆にうちは実母がキツイので近すぎなくてよかったのと、そんなとこに連れていくなという割には預けるなってタイプなので無理ですが😂

まままる
いいなーとは思いますが、甘えてる!ズルい!とは思いません。
周りのママさんが大変だーって言った後に私は実家に預けられるから〜とか意気揚々と言ってきたら、え?マウント…?って思いますが😂
よそはよそって感じでそこは考えすぎなくていいんじゃないかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
私は実家は遠いですが、同居してるので💦
頼りっぱなしです😂
頼るつもりもなかったけど、勝手にやってくれます🤣
保育園、幼稚園で先生いわく、おばあちゃんが一緒にいたり近くにいる子供といない子供では全然違う!とのことでした!
ちなみにうちの義母は孫がいるから歳の割に元気です🤭
私より体力あります🤭スーパーばあちゃんです🤣

3猛獣ママ
甘えれる内に、甘えてて良いんでは無いでしょうか😊?
孫の世話ができることも両親からすると嬉しいことですし、親孝行とも取れますし!
ズルなんて考えてたら子育て出来ません!それもその人の運命的ですし、私もめちゃくちゃ甘えてます😂😂😂
コメント