授乳についてアドバイスをお願い致します🙇♀️生後20日 混合で育ててい…
授乳についてアドバイスをお願い致します🙇♀️
生後20日 混合で育てています。
一人目は完母でしたが、生活していく中で一人目のお世話との兼ね合いで頻回授乳が難しいと感じています。
ただ、今後の理想としてはほぼ母乳で、預ける時や外出時のみミルクで対応できたらな…と思います。
現在母測すると一回にだいたい50mlしか飲めておらず、
すぐに足りないと泣き出すのでミルクを80ml追加しています。
こんな状況で最終的に理想のような形にしていけそうでしょうか。
やっぱりミルクを足さずに頻回授乳が必須ですかね?😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
50しか飲めてないのは疲れて寝ちゃったりするからでしょうか。母乳が出てないからでしょうか??

あーる
私もほぼ完母で預ける時や外出時のみミルクが良かったので、たまに哺乳瓶使ってました!
生後3ヶ月になった途端に哺乳瓶拒否気味になり、哺乳瓶の乳首を口に当てると体をのけぞってギャン泣きして、全く飲まなくなりました。
恐らく哺乳瓶ではなく母乳の乳首に慣れたのかと思います!
その後これはまずいぞと思い、殺菌方法を変えたりしてなんとか哺乳瓶拒否は治りました!
何をしても哺乳瓶で飲まないって子もいてるみたいです!
哺乳瓶拒否は本当に急にやってきます!
保育園に預けたり、誰かに預ける予定があるのであれば、哺乳瓶を結構な頻度であげていた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
哺乳瓶拒否って突然やってくるのですね💦💦
3ヶ月過ぎると吸啜反応じゃなくて自分の意思で飲み始めるって言いますものね…。
哺乳瓶の頻度も維持しながら、母乳も頑張ります🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
射乳もあり、シャワーの時などもだくだく出てきているので母乳の分泌は良いです。
途中で疲れて寝るもしくは最後の方はおしゃぶり代わりになってしまっているのだと思います💦
はじめてのママリ🔰
それなら搾乳してみたらどうでしょう。私も2人目の時は授乳時間確保できなかったので片方授乳しながら反対搾乳してました🤣
あとは上の子昼寝してる間に1回搾乳したり。
はじめてのママリ🔰
やっぱり搾乳した方がいいのですね😭
どうしてもめんどくさい気持ちが勝ってやってなくて…笑
授乳しながら反対搾乳は器用ですね!👏🤣
ありがとうございました!