※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

仕事やめたり繰り返してるのですが、社会保険→国民年金(1ヶ月)→社会保…

仕事やめたり繰り返してるのですが、
社会保険→国民年金(1ヶ月)→社会保険

このように1、2ヶ月が国民年金になってしまったら
損するとかありますか?

コメント

のん

そりゃその2ヶ月分国民年金しか払ってないので2ヶ月分老齢厚生年金は減りますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2ヶ月程度なら若干ですよね?

• 7時間前
ままり

社保か国民年金かの違いだけで、支払っていれば損とかはないと思いますが🤔

社保のが払う額も多いのでたくさん貰えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若干損なのですかね。

• 7時間前
  • ままり

ままり

自営業の人は基本国保しかないですし、払った人は貰えて払わない人は貰えない制度なので、損得ってのはわからないです😅

• 7時間前
はじめてのママり

長生きするなら損ですし、早死(言い方すみません)するならむしろ得かと思います。
でも、自分がいつまで生きるか分からないので、損か得かは分からないってことなんです。。
年金額としては、ずっと社保の人と比べたら下がるのは事実です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がるといっても、数ヶ月なら若干ですよね?

• 3時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

基本的に年金は20歳から60歳までの480ヶ月払いますので、そのうちの数ヶ月ですからね。
    ざっくり5ヶ月の未払いで1%分ですので、私のような大雑把な性格の人間なら若干だと捉えます😎
    年間で年金200万もらえる方なら、1%減ると198万になるという計算です。
    実際には未払いではなく、国民年金になるだけですしもうそんなに減らされないと思いますし、5ヶ月も期間がなければさらにマシになる、そもそも年金が200万ももらえない方なら国保との差はさらに縮まる、などと色んな条件があるので一概には言えないのですが、、

• 2時間前