※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
ココロ・悩み

実母が信頼できません。もともと折り合いの悪い実母なのですが、子供が…

実母が信頼できません。
もともと折り合いの悪い実母なのですが、子供が産まれ孫は可愛がってくれるので距離を取りながら付き合っています。
前に実家に帰った時(子供が生まれてから数回しか帰っていません)、私が使っていた約30年前の豆イスとプラスチックのおもちゃが用意されていました。

子供が生まれる前から、昔使ってたベビーグッズがあるから使ってと言われていたのですが、衛生的に怖いと断っていました。
今回の豆イスとおもちゃも、「こんなのもあったし使って」と前にLINEが来ており、断りました。なのに家に置いてありました。洗って除菌シートで拭いてはいるようですが、色褪せて錆びています。子供の手の届く場所にあるため、伝い歩きで触っていました。それを見て「触ってるわー」と喜ぶ実母。

その後、そんなに昔のものを触られるのが嫌でやっぱり嫌だと伝えました。ですが、次に実家に行ったときも置いてあり、嫌だと伝えると「自分の家に持って帰らず、ここ(実家)で使うならいいやろ?」と。子供が触れるから衛生的に嫌なので捨ててと伝えるとわかったと連絡が来ました。
しかし、2ヶ月後実家に行くと何も変わらず豆イスもおもちゃも子供の手の届く場所に置いてあり、「ほら!これで遊んだら?」と手渡していました。

省略しましたが、なぜ嫌なのかはすごく長い文で説明をしています。話が通じなさすぎてすごく疲れるし、やめてと言っていることをやめてくれない人に今後子供を預けるのは怖いと感じてしまいます。(フルタイム夫婦のため仕事復帰後、お世話になることもあるかも)
新しいものを買うという発想はないんだろうか…😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

除菌シートで拭いてくれてるそこまで神経質にならなくていいのでは?と思いました!でも錆びてるのとか、明らかに洗ってないぬいぐるみとか、ガビっぽいのは嫌ですけど💦
うちの実母も昔の積み木とか拭いて出してくれて、えー懐かしい!と言って普通に遊ばせてます😂

1歳過ぎると砂場で砂とかも口に入れたりしちゃうので、衛生仮説という言葉を心に唱えて…強くなれ😇と思うようにしています!

ただ話が通じないのはちょっと怖いですね🙂
うちも完全に信用しているわけではないので、仕事関連で4〜5時間くらい預けたのが最長かな?と思います。
適度な距離を保つのと、私なら実家で遊ぶ用のおもちゃを送りつけてこれで遊ぶからこれ捨てといて〜とか言いますかね😇

• きい

きい

まぁ拭いてるからいいかぁと思ったこともあるのですが、私の中で30年経過したものはすごく嫌で…😓うちの実家が古くて田舎で物置に砂埃やイタチ?なんかがいるというのも嫌な理由の一つなんです…

やっぱり適度な距離大事ですよね!おもちゃ実家に送ろうかなと思います😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますよー。私もおフルばかりもらいました。最悪ですよね。
わたしは三女でお古ばかりだったし、
子供にもお古しかくれないのか、、と残念な気持ちになりました。
私は色々あり発言や行動に愛情を、感じないので絶縁状態です。
預かってもくれないので預かってくれるならまだ我慢します。
けどお世話になる事があるなら、その古い豆イスも使う事になるので。新しく買って渡せばいいと思います。

• きい

きい

私自身は長女で両家の初孫だったから新しいものをたくさん買ってもらったんだと子供の頃両親に言われていました。
    なのに私の子にはお古ばっかりなんだなと悲しくなります🥲

うちも何度か絶縁になりかけてますが、「どうして?あなたを思っているのに!」「心配なの!」とあらゆる方法で連絡が来て、私のストレスがすごく、適度な距離を取るところで落ち着いています😇
    本音で言うと、預けたくないのですがそういう場合も出てくるのかなと……
    新しいもの買って渡そうと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お古ばかりは悲しいですよね。
    わかります、すっごくしつこいですよね😭💦わたしも何度もそのやりとりして家に押しかけられてました😢
    仕事してると預けざるおえない時ありますよね。
    私もそう思って我慢してましたが、いざ預ってほしい、と言うと愚痴愚痴言われ爆発しました😅
    嫌だって言ってるのに娘の意見は聞かないのなんなんですかね。

• 23分前