旦那の車の乗り換えで悩んでいます。現在エクストレイルで13万キロ、7年…
たくさんの回答が欲しいので再投稿です。
旦那の車の乗り換えで悩んでいます。現在エクストレイルで13万キロ、7年目です。ローンなし。
あと2年ほど乗ったら乗り換えかなと考えてましたが、先日ディーラーさんから今売れば50-70万の下取りがつくと言われました。
次乗り換えとしたら子供の関係でセレナかなと思っていますが、恥ずかしながら貯金に余裕がなく、一括で買えるほどはありません🥲(ずっとお世話になってるディーラーさんで、車は日産固定になります)
世帯年収は1200万ですが、出産、マイホームと初期投資が続きここ2年ほど全く貯金できませんでした😭 去年からようやく貯金を始め、年間貯金は200万ほどです。今セレナを買うとしたら頭金150万ほどしか入れれないかなと思います💦
セレナe-POWERなので今のエクストレイルよりは燃費がいいようで、距離を走る旦那には早めの乗り換えは確かに魅力的かなとも思います💦
貯金してセレナを一括で買えるまで今のエクストレイルを乗り潰すか、売れるうちに売ってしまってローンを組んでセレナを買うかで悩んでます😢
この状況なら、みなさんどうされますか?是非たくさんのご意見を聞かせて欲しいです🙇♀️💦
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント

ねねこ
お金に余裕があるなら買い替えてもいいなと思いましたが、貯金に余裕がなくという事なら、そこで更にローンを組みたくないので私ならもう少し我慢して今の車乗るかなーと思います。その間に貯金しつつ💰
走行距離を考えるともしかしたら修理などのお金がかかってくるかもですが、車買うよりは安いかなと。うちは今ファミリーカーで16万キロ乗っているので13万ならまだ乗れますよ🚗😊
なので、私なら下取りはなくていいと思って大事にエクストレイルを乗り潰そうかなと思います😌

ママリ
私ならいま売っちゃって、低金利の銀行カーローン組みます!
うちもいま14万キロで新しい車買いました🥹(同じく一括で買える貯金がなくカーローン組みました...)
うちの車ほぼ値段つかないので羨ましいです😇
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、これだけ乗ってて下取り価格つくなら魅力的だよなーと思う気持ちもあるんですよね💦- 7時間前
-
ママリ
新車セレナって頭金150万いれてローン組むと多分300万〜とかですよね?
うちもそれくらいのローンなんですが、うちの場合総支払額は+20〜30万です!金利や支払期間にもよりますが💦
一括で買わない場合それを許せるかどうかですね😅- 7時間前
-
はじめてのママリ
まさにそれくらいです!
総支払額教えてくださってありがとうございます🥹✨
であれば、50万以上で売れればプラスにはなるのか…?🤔
貴重な回答ありがとうございます!🙏✨- 5時間前

はじめてのママリ🔰
今の車がもう故障しまくってて乗れないとかじゃないのでしたら、元々あと2年程乗ったら乗り換えかなと考えていて、あと2年貯金すれば一括で買えるのでしたらそれが1番ちょうど良いのではないでしょうか?🙂
ディーラーは早く新しいものを買ってほしいので今なら下取り価格が…!とか新製品の魅力とかあれこれ上手く勧めるのは当然ですが、一括で買うのとローンを組んで買うのとでは総支払額が違います。
-
はじめてのママリ
一度も故障はないですが、ディーラーで車検通しててまぁまぁの額取られてるので出費としては全然かかっちゃってます😂
そうなんです、新しいのを買って欲しいから上手い話を持ってくるんですよね😭 ローンで組むと結構総支払額増えるものなんでしょうか?💦💦 無知でわからず🥹- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
金利によりますがローンで買うにしても2年後まとまったお金ができたら一括でローン返済とかしちゃうほうが良いと思います。
ディーラーで車検通したら高くないですか?もし、車の保険とかもディーラーで勧められたままに入ってるのでしたら、そちらを見直すほうが下取り出すよりずっと節約になると思います!- 5時間前
-
はじめてのママリ
ディーラーの車検高いです💦
ただ旦那は距離を乗るからこそ長く乗れるようにちゃんと点検してパーツも細かく変えていきたいみたいで、一度他の車検も勧めましたが、安くなるってことはそれだけ見てない部分が多いということで安全第一にディーラーで車検通したい考えみたいです😅
保険も勧められたままのですね…- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私なら高く値がつくうちに売っちゃって新しいの買いますね💨燃費が良くなるならいいと思います😊
査定を他でも出してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
旦那がちょっと気にしてました、他で見てもらったらもう少し高く売れるのかなーとか😂
忙ぐことでもないし確かに査定出してみても良さそうですよね✨- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も最近査定何社か出しましたがディーラーより25万くらい違いました!急いでないならほかも出すといいですよ🤗
- 5時間前
-
はじめてのママリ
結構違うものですね😳!
旦那に相談してみます!ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
はじめてのママリ
ちなみに何年で16万キロでしょうか?🥹
ねねこ
うちは9年です、沢山出かけました☺️ちょうど貯金も貯まったのでこの春に一括払いで買い替えるところです。でも、ディーラーの方には一括払いはほとんどいない、残価設定やローン組む人がほとんどだと言われたので、やりくりの仕様によってはローンもアリなんだとは思いますよ😌
ただ私がローン嫌いなもので😂
新しい車を考えると楽しみではありますよね😌大きい買い物になると思うので、よく相談して納得した答えが出ますように🚗
はじめてのママリ
9年で16万キロ…うちのもこのまま乗ると同じくらいになりそうです🥹
ほんとにやりくりの仕様によりますよね💦 贅沢せず大きな旅行も我慢すれば貯金はできそう…ですが、何があるかわからないですもんね💦
今度私も直接行ってもう一度ディーラーさんからお話聞いて考えてみます🙇♀️
ありがとうございます!