※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の予防接種で副反応で熱がでてしまきました。昨日の19時頃38度…

生後2ヶ月の予防接種で副反応で熱がでてしまきました。
昨日の19時頃38度あり、はじめぐったりした様子で飲みも悪く心配になりました。夜中の間はずっと38度でしたが、ミルクもちゃんと飲めるようになり、明け方37.7になり、朝には37.4まで下がりました。おしっこもしっかりでています。
病院にはとりあえずいかず様子見でも大丈夫でしょうか?
ご経験者の方のご意見頂けますと幸いです🙏

コメント

👶❁

2回目の肺炎球菌で副作用、38度のお熱出たことあります!
月齢が小さかったので病院に電話したところ、注射したところは赤く腫れてたり熱を持っていますか?と聞かれました!うちの子はしっかり腫れていて、ここだなぁと分かったのでその場合だと副作用なので受診は必要ないけど、他に咳と鼻水があったり接種部に腫れがみられない場合は別の症状の可能性があるので受診お願いします!と言われました!
まだ小さいので心配なら病院に相談してみても良いと思いますが、副作用の可能性が高いなら様子見でも大丈夫かと思います!

• らいむ

らいむ

なるほど!患部の腫れも関係してるんですね🍀
    見てみたところうちも患部が腫れて赤くなっていました。お熱も36.9まで下がったようで、ほっとしました☺️💦

初めてのことはなんでも心配になりますね💦親になったんだなぁと、改めて思いました 笑

ご回答ありがとうございました!

• 6時間前
S木

うちの子も2ヶ月の予防接種で38℃までいきました
同じようにいつもより元気がなくてお乳の吸いも悪くなりましたが
ぼんやりしてる以外はいつも通りだったので様子を見て発熱から24時間で下がりました
怖かったので3回目の予防接種でお乳飲まなかったらどうするか聞いたのですが
一回くらいお乳飲まなくても(6時間)大丈夫と言われました
6時間以上ミルクを飲まない、38.5℃以上出た、機嫌がとても悪い
がうちの子の病院の受診基準みたいです

• らいむ

らいむ

なるほど、飲まないのとかお熱の値も基準なんですね!

私も次の予防接種の予約を1ヶ月後にしているので、次のときは病院に、どんな時に来た方が良いか予め聞いておこうかなと思いました🍀

とても参考になりました!
    ご回答ありがとうございます😊

• 6時間前
ママリ

私は熱が出てないのですが、うちのクリニックでは24時間経っても熱があったら連絡してねと言われました!

• らいむ

らいむ

なるほど!病院によって連絡しなきゃいけない基準は全然違うんですね💦

参考になりました🍀
    ありがとうございました!

• 6時間前