※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がRSウィルス感染症と診断され、発熱や咳が続いています。再受診した方が良いか迷っています。

RSウィルス感染症について質問です。

3歳の息子が土曜日から鼻水、咳があり月曜日に発熱しRSウィルス感染症と診断されました。
今日で発熱して3日目になります。熱は上がったり下がったりで今日は朝から38.0超えです。
そして痰がらみの咳がひどくかなり咳き込んでいます。毎回ではありませんが咳き込みがひどい時は嘔吐してしまいます。
食欲は普段よりないですが食べれています。水分も取れています。

病院再受診はしたほうがよいでしょうか?どうするか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳の女の子が今RSです😶
うちの子は気管支が弱いので吸入のため受診しましたが、基本的には対症療法しかないのでご飯と水分取れていたら自宅で安静にするしかないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり安静しかないですよね😭
    咳がつらそうでどうにかしてあげたいですが良くなるのを待つしかないですね😭

• 3月12日
ママリ

3ヶ月ほど前に2歳の娘がRSになりました💦
最初咳と鼻水だけで発熱はなかったのでオンライン診療で咳どめと痰切りなどの薬を処方してもらったのですが、なかなか咳も良くならずその後発熱したため近くの小児科を受診しRSと診断されました。
その際に先生が娘の口の中を見るやいなや「あぁ〜…これはしんどいだろうね。喘息の原因にもなったりもしますし強い薬で早めに治した方がいいと思いますよ。」と言われ、少し強めの薬を処方してもらいました。

最初の受診の際には咳や喉に関するお薬は処方されたのでしょうか?
それを飲んでいてもなかなか良くならないのであれば再受診されてみてもいい気もします💦
なるべく自然治癒の方がいいと弱目の薬を出す先生と早く治した方がいいからと強い薬を出す先生と、先生によって考え方は様々なのでそのまま様子見と言われる可能性もありますが、別の対応を考えてくれる可能性もありますので…。