自己肯定感が低く、発達グレーを疑っています。マルチタスクやスケジュール管理が苦手で、忘れっぽさや白黒思考に悩んでいます。日常生活には支障がないものの、小さな失敗が重なり、姉と比較して落ち込むことが多いです。病院に行くべきか迷っています。
「人並みにできない」こととそれに伴う自己肯定感の低さ。
私自身の話ですが、発達グレーを疑っています。
マルチタスクやスケジュール管理がとにかく苦手。
空気を読んだり察することも苦手で、ふいにしてしまった発言で場の空気をしらけさせる。
異常なまでに忘れっぽく、昨日もちゃんと確認したつもりがリビングのエアコンを消し忘れたまま寝てしまい旦那から注意されました。
考え方も白黒思考というんでしょうか、そうやって失敗するとすぐ「自分には生きてる価値ない、消えたい」と思ってしまいます。
複雑なこと考え続けられないので半日もしたら復活しますが。
一応日常生活には支障ないレベルですが、日々小さな失敗が積み重なって自己肯定感は地の底です。
病院行くか迷いますが私には発達障害の姉がおり、姉に比べたら私なんて怠けてるだけだと落ち込んでしまい、また自己肯定感が低下する…の繰り返しです。
- はじめてのママリ
コメント

初めてのママリ🔰
旦那が発達グレーで、
スケジュール管理できないですし、空気読めなかったりするし、玄関の鍵かけ忘れとか多いです。
でも、はじめてのママリ様はその自覚があるのがすごいと思います!!
うちの旦那は何度言っても、自覚持たないので、一向に良くなりませんよ😭

ままり
まず、お姉さんと比べる必要は全くないです。
もしお姉さんと同じ発達障害でもそれぞれ出来ることや出来ないことが違います。
なので、本当に心配で診断してもらいたいと思うのなら医者にかかるべきです!
自分がそうだって知ると気持ち的にも楽になる人がいますよ。
今はそういった面で仕事でも理解してもらいやすいとこが増えています。
-
はじめてのママリ
コメント、優しいお言葉ありがとうございます。
確かに私と姉では得意分野や苦手なことそれぞれ全然違います。
ただ、できなさのレベル?度合い?が姉の方が段違いで(致命的な遅刻を繰り返す、半日以上寝たまま起きられないなど)どうしてもそれに比べたら私なんかが病院にかかるのはおこがましいと思ってしまっていました。
どうしても一歩踏み出す勇気がないんですが、あまりにつらくなってきたら受診も検討してみようと思います。- 3月12日

みゆ
私のことかと思いました😭😭
私の母が診断はないけれど発達障害だと思うので、きっと私もそうだと思います🥲
一度にいくつものタスクを行うのが苦手で、頭の中がこんがらがります😢
スケジュール管理も苦手で携帯のアプリと部屋のカレンダー両方に書き込んでいますが、そもそもアプリにもカレンダーにも入れ忘れてしまったり、朝確認したはずなのにすっかり忘れてしまったり😫
窓閉め忘れ、家の門の閉め忘れ、鍵挿しっぱなしとか、確認してるはずなのにしてしまい、旦那に怒られます…
0百思考なので、失敗したら自分の存在価値が無いと感じます😢
曖昧な表現もわからないし、自分はそういうつもりで言ったわけじゃ無いのに人を傷つけてしまったりするので、旦那と喧嘩ばかりです😢
私も病院に行くか迷っていて…
行くなら早めに行った方が良いんですかね…行ってどうにかなるのかなぁ?というのもありなかなか…😢
-
はじめてのママリ
コメント、共感のお言葉ありがとうございます。
同じ方がいて私も本当に本当に安心しました💦
スケジュールとか、朝確認どころか5分前に見たのをポカンと忘れるのもよくあります。。
失敗した時〇にたいとまで思っちゃうんですよね。極端な思考本当にしんどいですよね。
私も空気読めない発言多いので夫婦喧嘩が多いです。
身内が発達障害だと「自分レベルならまだ病院程じゃない」と思ってしまうことありませんか?💦
私の場合姉が診断ついてから物凄く苦労したり実家との衝突が凄まじくて、そんなのを見ていると病院に行く気が全然起きなくて…- 3月12日
-
みゆ
あ、私も5分前の事とか忘れます😱
旦那にあっち行くならついでにあれ持ってきて〜とか言われても、持ってくるの忘れることが多々🫠
私も失敗すると死にたい。居なくなりたい。生きてる意味ない。と思っちゃいます😭
私は逆に診断がついた方が楽なんじゃないかと思っています😢
母は診断がないので、診断がないから周りから理解されないのでは?と…
私自身も診断がないから旦那が出来ないことを分かってくれないんじゃないかと思ってしまって😭
でもきっと診断が降りたとしても変わらないですよね😂- 3月12日
-
はじめてのママリ
何か持ってきて〜で忘れるのめっちゃくちゃよくあります🥲
確かに診断つかないわ普通の人のように行動できないわな今が一番周りにも迷惑かかりますよね💦
旦那には一応姉の件と、自分も同じように何か発達に問題があると思う。とは話しているんですがやっぱりわかって貰えてなくて💦
そうなんです、診断おりたところで「障害か〜ならしかたない」とはならないよなぁと思ってます。。- 3月12日
-
みゆ
本当に似た感じで嬉しいです😂
お近くならぜひお友達になりたいですー😭
そうなんですよね、、
障害者という枠には入ってないけど周りの人と同じようには出来ないし😢
うちも旦那には母のことを伝えていて、私も発達障害だと思うと伝えてはいますが、理解してくれてないです😢
それなら努力しなくていいのか!?と言われました…努力はもちろんしなければいけないと思いますが、努力でカバーできるものばかりではなくて😭
また、根本的に考え方が違ったり受け止め方が違ったりして、え!?なんでそこでそうなっちゃうの!?と全然理解できない事もたくさんあります…😢- 3月12日
-
はじめてのママリ
ほんとに!お友達なりたいです!!
プロフィール拝見したんですがお子さん5人のママさん、本当に尊敬しかないです…!!
私はこの要領の悪さもあって子供2人(やんちゃ坊主×2)でいっぱいいっぱいです😂
普通の人には溶け込めないし、こんなレベルで「私も障害あると思います」なんて言ったら辛い思いされてる当事者の方が嫌な気持ちになるよな、、とか考えちゃいます。
旦那さん、結構言い方きついですね💦
でもうちも言葉にはしないもののそういう雰囲気物凄く態度で出されます…おっしゃる通り根本でわかって貰えてない感じで。
忘れたくて忘れてるんじゃないよ!自分でもこんなの嫌だと思ってるんだよ!と何度涙ながらに訴えたことか。
本当、努力にも限界がありますよね。。- 3月12日

ままり
とりあえず病院に行かれてみては?
家族にもいて、自分もそうだと感じているならおそらくその違和感は間違ってないんじゃないかなぁと思います。
うちの旦那は結婚して子供達を産んだ後発達障害だとわかりましたが、ただの不出来、出来損ないだと思ってたから発達障害だと分かって良かった。俺が悪いんじゃなくて脳の問題なら仕方ないよねって思えるようになった。と言ってました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり受診が一番ですよね…多分私も診断つけば「怠けてるせいじゃない」くらいは思える気がするんですが。
言い訳みたいになってしまうんですが姉が発達障害診断されてから実家との衝突やいざこざが物凄く増えて、今家族仲が険悪になってて…
そういうのを見ているとそんなリスクまで背負って受診するのも…と気が引けてしまっています💦- 3月12日

はじめてのママリ🔰
勉強はどうでしたか?
知識がないからできないのかあってもできないとかいろいろあります。ちのくけんさなどをしてみてもよいかもです。
わたしの母もにてますがグレーとかではなくがっつり診断ついてます
-
はじめてのママリ
勉強は中〜中の上くらいでした!
特に困る程でもなく、先生から勉強面での不出来を指摘されることもなく。
ただ、生活面?において、大人になってから「あれ、今考えると私っておかしいのかな」と思うことが増えました。- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!仕事に支障ないならいいのかなーとはおもいます
- 3月12日

はじめてのママリ🔰
発達障害です。
病院で診断と障害者手帳をもらっているので、ヘルプマークや割引とかも使えますし求人の障害者枠の応募もできます。
物忘れや落ち込む等については薬があるので、飲めば改善します。
いちど専門の病院を受診されてみてはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ
診断がつけば、きっと少しは心も落ち着くし色々なサービスを受けられてメリットも多いですよね。
言い訳みたいになってしまうんですが、姉が発達障害診断されてから実家との衝突が凄くて今家族仲が物凄く険悪で…
そういうのを見てしまっているので、そんなリスク背負ってまで受診はしなくていいかな、と考えてしまっています💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ご両親はお姉様は障害者で、質問者様はきちんとしているから可愛がっているということでしょうか?
見殺しにされているお姉様がかわいそうな気もします🥲
また、質問者様もお姉様とは違い私はしっかりしなくてはならない、「怠けているだけ」という考えをするようにご両親から厳しく躾られてきたのかなあと思いました。
ご自分の人生なので、選ぶのはご自分ですが、
世間体や他人(親族含む)よりも、ご自分が日々楽しく暮らせることを大切に優先順位をつけても良いのかなと思います。
診断結果を旦那様やご両親に伝えるか伝えないかは、ご自身で選べるので
そこまで、重く考えずに受診だけされても良いかと思いますよ。- 3月12日
-
はじめてのママリ
私が幼い頃から見ている分には、両親の姉妹間での扱いに差は感じられませんでした。
お姉ちゃんだから我慢しなさいとか言っていることは1回もなかったです。
というか幼い頃は私も姉も等しく厳しめに育てられてました💦
とはいっても携帯を使いすぎない、〇時には家に帰る、無断外泊しない、など常識の範疇です。
私はたまたま大人しい性格だからか反抗期なども特になかったのですが、姉はどちらかというと派手な性格で反抗期も凄まじく、
発達障害診断の際に幼い頃からの家庭環境に問題があったのではと指摘されて以降極端な話「両親のせいでこんなことになった。私だけが差別されて育てられた」と考えているようです。
両親はそんなことはないと言いつつも障害を否定せず受け入れようとしていましたが、姉が完全に両親を拒絶してしまっている感じです。
両親は診断されて以降全く部屋の片付けや家事をしない、親からお金を借りてばかりで返さない、サブスク契約しまくって放置…などの姉の行動にも「障害だから」と受け入れるしかないことに疲れてしまっており、それを見ていると私まで迷惑かけたくないなと思ってしまいます(姉は未婚で実家暮らし、私は既婚でもう実家には住んでいないのですが💦)
なんだか姉の話ばかりになってしまってすみません💦
なんというか、私自身が「発達障害=両親の育てかたに問題がある」と断定されるのが嫌で…- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
お姉様のお医者様に問題があるように思います。
発達障害は、「生まれつきの脳の障害」で、そのあと愛されたか虐待されたかは関係ないことが医学的にわかっています。
ただ、もし質問者様も発達障害となれば、お姉様は「私だけが差別されていた」という考えを変えてくれたりしないですかね。
ご両親もおつらいでしょうから、質問者様のまえに、お姉様の担当医を変更するのもご検討されてはいかがでしょうか。- 3月12日
-
はじめてのママリ
私が直接的姉の主治医と話した訳では無いのでどこまでが真実かは分からないのですが、姉も自分の辛さを誰かのせいにしたかったのかな、と思っています。
私が診断されることで姉の考えも少しは変わりますかね…主に母か姉の彼氏が通院付き添いしているみたいなので、担当の先生を変えられないかも相談してみようと思います。- 3月12日
はじめてのママリ
コメント、励ましのお言葉ありがとうございます。
周りから注意されまくってきて「あ、自分は普通じゃないんだな」と気づいた感じです🥲
自覚があっても治せないのに自覚持ててないと尚更周りの方が苦労しますよね💦