※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入院中の産後4日目で、ミルクの量について悩んでいます。日中は50mlを飲み切るかどうかですが、夜は50mlでは足りず泣いてしまいます。病院の指導に従うべきか、夜のミルクを増やしても良いか教えてください。

産後4日目で入院中です。完ミなのですが、病院の調乳指導で1日8回あげる場合、ミルクは1日10mlずつ増やしていって80mlから様子を見るとのことで、今は50ミリを8回あげてます。ただ、日中は50を飲み切るかたまに飲み切らないかという感じなんですが、夜は明らかに足りてないんです。50あげてもその後すぐ泣きます。看護師さんに聞いても、「ミルクってすぐ飲み終わるから口が寂しくて物足りないんだね〜」としか言われず。結局次のミルクまで少しでも間を空けようと思って2時間とかあやし続けて、それでも結局泣き止まず早いけどミルクを足したりしてます。確認したら3時間待たずにミルクをあげるのは特に問題ないよと言われたのですが、毎日夜中だけ泣くなら日中より夜の分のミルクを多めにあげればと思うのですが、入院中は病院の指導に従うべきなんでしょうか。。

コメント

こんこん

完ミでした。
従うべきだと思いますが、相談してみても良いと思います。

もしかしたら朝ではなく、夜のタイミングから10ml増やすようにする?となるかもしれません。

うちの子は3200gで生まれましたが大きめだねーと言われ、入院中も明らかに飲み足りてないのが看護師さんたちもわかったのか、通常の日数からの予定より10ml多めにあげていいよと言われました。
それでも足りてはいなかったようなのですが😅

退院時も本当は1ヶ月検診までは一回量100mlに抑えて欲しいんだけど、たぶん足りないだろうから120mlで抑えて!と言われました。

新生児期〜しばらくはお腹空いてなくても口寂しくて飲みたがるので、入院中でもおしゃぶり(哺乳瓶の乳首にコットン詰めて代用も可)してみても良いと思います。
それで泣き止むなら口寂しくて泣いてる、泣き止まないなら空腹かも?と判断材料になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いつも夜の12時から増やすよう言われています。増やしても寝ず。なのに日中はずーっと寝てます。

母子同室ではない時に看護師さんが哺乳瓶の乳首を咥えさせてるみたいで、それだと少しの間は落ち着いているみたいです。

• 11時間前