卒園式にコサージュを付けるのは常識でしょうか?また、色味についてもアドバイスが欲しいです。
卒園式なのですが、コサージュは卒園では付けないのが常識なのでしょうか…?
卒園式でもコサージュなどを付けても問題ないですか?
グレーのツイードジャケットに、紺のパンツスタイルで参加する予定です。
ウェーブ体型でジャケットが似合わず、顔周りが恐ろしく貧乏で地味になってしまうので、コサージュかブローチを付けたいなと思っているのですが、入学式はよく聞くけど、卒園式ではマナー的にはどうなのでしょうか?
また、もしつけるとしたら、色味などはどういったものが相応しいですか?
入学式には、明るいイエロー系のコサージュを付ける予定でいますが、卒園式では暗い色の方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)

きなこ
卒園式でも全然マナー違反ではないですよ!むしろ服が暗い色なのでつけた方がセレモニー感でると思います🌷
色味は明るい色がいいかと思います!
最近ではつけない方が増えてきているようですが、わたしはつけます🤣

4兄妹ママ
お祝いを表す意味もありますし、大丈夫ですよ😊
私はネイビーのスーツに明るい色のコサージュ付けます。お祝い事なので明るい色のほうがいいみたいです💡華やかになりますよね✨
コメント