※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族との関係に悩んでおり、特に実母の過干渉や実父の高圧的な態度に苦しんでいます。実弟も似たような性格になってきており、義実家との比較で自己嫌悪が募っています。絶縁を考えるのは早計でしょうか。

家族に腹が立って収まりません。
絶縁するのは酷いでしょうか。?

実母…過干渉、更年期でヒステリック

雑談を振っても実母の気に食わなかったら実母の正論をぶちかまして会話終了。会話成り立たない。

私が嫌だと言うことにも「親だから言うよ!」「生意気な!」
と返してくる。
母乳について話されるのが嫌と言っても「親だから!」と、構わずデリカシーないことを言ってくる。

アラサーの娘に対して細かい注意連発。
私や弟にだけでなく、私の従姉妹(実母の妹の娘)にも注意して和気あいあいした雰囲気ぶち壊し。

初孫ハイで、こちらの予定も聞かずに飛行機を取って、会いに来ようとしてる。

実父…自分の考えが1番正しいタイプ

父とも雑談成り立たず。例えば私の友達の世間話をすると、「興味ない、どーーでもいいわ」と言われ会話終了。

先日私の職場の愚痴(夏頃には解決済みの内容。現在産休中。仕事の話なら多少盛り上がると思って話した)を言うと、「そんな会社辞めてないお前が悪い、俺なら即辞めてやる、早く辞めろやそんな会社」とまくし立ててくる。今産休中だから辞めれないし、育休手当貰うために続けてると言うと「結局銭金欲しさに辞めれてないだけ。会社もお前に辞めてほしいと思ってる」と言われた。
最後の内容が酷すぎて、そこから父とはまともに話せてません。
そもそも私が「いや、そうじゃなくてっ…」「でも…」と反論しようと口を挟むと、「でもじゃないんよ、辞めてないお前が悪い」と私が喋る隙も与えず。高圧的で豹変したように自分の考えを捲し立ててきて、一生まともな話できないなと思った。

実弟…最近父に似てきた。愚痴多め。
夫とのクリスマスパーティに誘っても、来た途端「会社の愚痴聞いてやー」とグチグチ、雰囲気ぶち壊しで恥ずかしい。夫の弟と3人でパーティする時はずっと笑ってて本当に楽しいのに、私の弟の時は盛り上がらない、夫に対して恥ずかしい。

ニューボンフォトの撮影を頼みたくてGW前空いてるか聞くと、「えーその頃旅行行きたいんよなー、まあ、被らんように産んでくれ👍」と言われた。(腹立ち過ぎてそこから既読無視中)

義実家は素敵すぎて、ずっと笑いあり爆笑あり。
うちなら注意されることも爆笑で済まされ、寛容な家族で、それでいて皆さん人間的に出来た方々。
義実家では帰省時に立派なカニや良いお寿司、良いステーキ、良いフグ、良いフルーツを出していただける。

対してうちは、少しカニがあれば「今日は豪華だなぁ!」という祖父。「今日はお寿司か、豪華だなぁ」と言いつつ義実家よりかなりグレードの低い店のお寿司。食べる頃には冷めてる給食に出てくるようなカレー。
私が「スーパーじゃなくてお菓子屋さんのケーキ食べたい」というと実母に「生意気なっ」と言われる、、。
食に関することは仕方がないので、こういう匿名の場でしか愚痴れないですが、毎回夫に対して恥ずかしくてたまらない。義実家と実家が近く、年3回の帰省では両家同時期に帰省しているので、どうしても比較してしまう。

話が戻りますが、私も夫と結婚・妊娠するまでは
この家庭で育った通り、人に厳しく愚痴多め、元カレや夫にも過干渉で支配的、自分の考えが1番、自分はマナーがなってて立派だと思っていました。
でも夫や義実家メンバーを見て、自分のダメさに気付き、それと同時に、私をこんな風に育てた両親への嫌悪感、少し前の自分を見ているような弟に対しての嫌悪感が日々募るばかりです。

実母、実弟は妊娠中の私への発言が色々腹立たしすぎて、極力👶🏻を会わせたくない。(産後もデリカシーのない発言や、イラッとすること絶対言ってくる)
実父は人としてもう会いたくないと思っています。

客観的に見て、上記のような内容で絶縁までするのは早計でしょうか。
因みに実母には先日、「産後会った時もヒステリックになるなら一生会わない、今後会う頻度もその時決める」とLINEして返信待ちです。

長文乱文で申し訳ないですがよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

絶縁というか、少し距離を置くのはどうですか?自分からは誘わない、行かない、頼らない。
自分に余裕ができて会いたいなと思うタイミングがあれば会いにいけたらいいのかもしれませんね🥹

はじめてのママリ🔰

出産という人生の一大事が控えている今、重大な決断をするのは個人的にはあまりおすすめしません🥲
絶縁します!はい分かりました!で済む話ならともかく、拗れることがほぼ確実なので…
出産後ボロボロの身体で、赤ちゃんのお世話だけで精一杯なのに、そこに家族間の争いまで勃発してしまったら、メンタル的にとてもしんどいんじゃないかと思います。

でも、書かれている内容を見ると、なかなか大変そうな実家だな…というのはよく分かります。
まずは疎遠というか、距離を置いて、突撃も帰省ものらりくらりとかわす。
こちらからは連絡しない。
どうしても会わなければいけない時には強制的に短時間で切り上げる。
そして、赤ちゃんのお世話も落ち着いて余裕が出てきた頃にもう一度考えてはどうでしょうか?

絶縁にしろ疎遠にしろ関係継続にしろ、何かが起こって劇的にお悩み解決!となることは難しいと思うので、何か言われても気にしない、理解してもらおうとしない、忙しいから構っている暇ないでーす位な心持ちでいた方がメンタル削られなくて楽かもしれません🥲なかなか難しいんですけとね…💦

はじめてのママリ🔰

毒親なので絶縁しています!
連絡先も消してますし(ブロック)、電話も着拒、家の住所も教えてません☺️