妊娠中の体調不良や職場のストレス、家族の病気に悩んでいます。誰かに話を聞いてもらいたいです。
つわり、仕事、家族のこと、誰かに聞いて欲しいです。励ましてほしいです。
社員としてフルタイムで働いている現在7週の20代初マタです。
食べづわり、吐きづわり、めまい等あり本当は休みたいところなのですが、もともとの人手不足に加え、あらたに退職者も出ており、全く休めない状況です。
自分の体調があまりに不安定なので、唯一頼りたかった同職種のパートさん(2人のお子さんのママさんです)に妊娠を打ち明けたのですが、その方がもともと情緒が不安定な方で、逆に攻撃的な態度を取られるようになりました。
(伝えるときもかなり丁寧に、ご迷惑をかけることも謝りつつ伝えました。そのときは早めに話さなければ迷惑をかけてしまうと思って言ったのですが相手を間違えたようです。。)
その時点で精神的にも肉体的にも限界に近かったのですが、、そんな中、昨日実母から癌の診断を受けたと連絡がありました。希少な部位の癌とのことで国立の大きな遠方の病院に紹介されたそうです。
両親には、万が一流産になったときに悲しい思いをさせたくないと妊娠については打ち明けていませんでした。
心拍が確認できたら言おうかなと思っていた矢先でした。
正直妊娠をやめてしまいたいと思うほどメンタルはぼろぼろです。一方で赤ちゃんだけはなんとかと思う自分もいます。
なんとか平常心を保って、両親には励ましのメールを送りました。
それでも本当の自分はズタボロです。
夫に気持ちを打ち明けようと思い、お母さんに言うタイミング逃しちゃったなぁいつになったら言えるかなぁとぽろっとこぼしたところ、
「〇〇はいつ話したいの?いつならいいと思うの??」とイラついた感じで返され、
それを引き金に涙が止まらなくなり、職場での辛さもワーッと吐き出してしまったのですが、
「なんで今職場の話がでるの??お母さんの話してたじゃん」と。。。
夫の言いたいことはわかります。
でも私はただ辛い気持ちを誰かに優しく包んでほしかっただけなのです。
赤ちゃんがお腹にいるのに、弱い自分が情けないです。なによりしんどいです。こんな思いしてまで産む必要がるのかなと最低なことも考えてしまいます。
辛いです。
- m.
コメント

ママリ
話聞いてるだけで
励ましに行きたくなるくらい
メンタルやられてるのが伝わります😭
そして誰か味方になって
寄り添って欲しいのに
誰もいなくて辛い😭😭
お母さん、子供できたこと知ったら
喜びそうな反面、安定期入ってないと
不安な気持ちにもなりますよね😥
旦那さんは理解してほしいです🥲

なぎ
ただでさえ妊娠中はメンタル不安定になるのに色々と重なりお辛いですね…。
ほんと1人でも寄り添ってくれるひとが近くにいればいいのにと思います😭😭
そこまで追い詰められてしまっているのならお仕事お休みした方がいいと思います💦
仕事に責任感あるのは素敵なことですが、ご自身とお腹にいる赤ちゃんのことを第一にされてください🥲
-
m.
そうなんです😭なかなか本音を話せる人がいなくて💦
小さな組織で私が唯一社員なので、簡単には穴を開けられず、、
でも赤ちゃんのことも考えないとですね。
ありがとうございます🙇- 7時間前
-
なぎ
社員おひとりなのは確かに休みづらいですね、、💦
すでにm.さんめっちゃ頑張っておられると思うのでほんとご無理なさらずに😭- 3時間前
m.
そう言ってくださるだけで、励まされます😭ありがとうございます🙇
母には早く伝えて子どもが産まれてくる未来を活力に頑張ってほしいという気持ちと、万が一流産の知らせをしなければいけなくなったら、、という不安が入り混じっています。
子どもが自分の味方だと思って頑張ります!