※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の不登校に悩み、ストレスから厳しい言葉をかけてしまうことに苦しんでいます。旦那との関係も悪化し、子育てに対する自信を失っています。どう対処すればよいでしょうか。

小学校不登校1ヶ月半目の子供がいます。
毎日ストレス溜まりすぎて子供に優しくできません。

ずっと家にいるから疲れてないくせに、とか
あんたは明日何もしいひんやろうけど、パパもママも仕事あるし妹も保育園あるねんさっさと寝て、とか
学校行かへんなら言ったこと(勉強、習い事の練習、家事)ちゃんとやれ、とか
学校行かへんくて頭悪くなってもママには関係ないし好きにして、とか
ダメってわかってるのに言ってしまいます。
そして旦那に、そんなん言うなって怒られます。
学校との連絡面談、放デイとの連絡面談、平日留守番中のやることリストや昼ごはんの準備、学校が出してくれてる課題の丸つけ、心療内科に通ってるのでその通院、それに加え下の子の役員の仕事とか全部私で、旦那はそりゃイライラもせず優しく対応できるでしょうね
と思ってしまい、旦那にも優しくできません。

子育て向いてないなと最近すごく思います。
不登校になってから上の子のこと可愛いと思えません。
私のトイレ中わざとドア開けてくるのも
私にベタベタふざけて触ってくるのも
全部ストレスで思いっきり叩きそうになります。
寝顔すら可愛いと思えなくなってます。
義父には、下の子優先になっているんじゃないか、この前会った時そう感じた、もっと上の子を優先してあげて、こっそりおやつあげるとかして。とか言われ、不登校は私のせいだと言われているかのようです。
不登校前から下の子帰ってくるまでの1時間は私と2人きりだし、下の子に内緒でおやつも買ってあげたりしてた。
不登校なってからはこっそり外食も連れてくし、週1ある平日の仕事休みは朝からずっと一緒にいてお出かけしたりもしてる。
これ以上どう優先しろと?

もう子育て放棄していなくなりたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

口だけの人は楽ですよね。
口だすならもっとやれ。やらないなら口だすな。義父も口だすなら、これでなにかためになるもの買ってあげて、とか金よこせ。

ママさん大丈夫ですか😭❓
学校にいきたくない理由は明確にあるんでしょうか🥲❓
放デイにかよってるようですが、発達になにかあるんですかね?

ちなみに我が子は発達障がいあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    義父は年に1〜2回しか会わないのに、そばで見ていて思う、とまで言われ意味がわかりませんでした。

学校は体調不良で1日休んだら行きづらくなっただけです🥲
    あとは担任と合わないのもあります、、

場面緘黙です😔

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年1.2回でそれ言われるの悔しいですね😭

行きづらくなったんですね💦
    4月には担任変わりますよね🤔❓

場面緘黙症なんですね💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常にあってる実母とかに言われるならまだしも、、です。
    実母はこの件伝えたら怒ってくれました😭

担任変わります!
    変わったら3年から行くと本人言ってるから期待しています🥲

なので休みの日もお友達と約束して遊ぶとかもなく、、私が連れ出さない限りずっと家に居るので運動不足も心配です😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任がかわるのはいいきっかけですね😌

1年からお留守番とのことですが、お手伝いもしてすごくしっかりされてるなって思いました😊

学校は当たり前に行って欲しいですが、学校に行かない自分=ダメな子って自己肯定感がさがってしまうのは悲しいって思いました💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時期先生の都合で担任が変わったときは、楽しい!と行ってたので😭

カメラで確認してないとずっとYouTube見てますが💦笑

そうですよね。自己肯定感下げてしまっているのは自覚してます😭
    習い事の発表会が最近あって、とっても上手だったので泣けてきて、終わった後もすごく褒めて、、ってしたのに次の日にはまた怒ってました😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任が合わないってどうしようもないですよね😭

習い事の発表会にはちゃんと参加できたんですね😊
    学校いけなくても、習い事頑張る力があるなら学校にもまたいけそうですよね😊

イライラするのすごいわかるし、止まらなくなるのもらわかります🥲
    ただ、ちょっと言うの我慢して(いないところで叫んだりして)学校いけなくてもあなたが大好きって言葉で伝えれたらいいですよね😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任にも行きたくない理由あなたです、とは言いづらいし、、

習い事は好きで習ってるのと、放デイも好きな先生がいるからなんとか行けてます😭
    学校以外に居場所があるのが救いです。

仕事以外ずっと一緒にいるのでなかなかいないところで叫ぶのは難しいので、暴飲暴食でもしてストレス発散します😭笑

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか言えないですよね🥲 
    言ったからって変わるわけじゃないし💦

好きな事があるって最高です😆🩷
    学校以外の居場所があるっていいですよね🥹

私はよく、枕に叫んだりしてました😂

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頑張ってるの伝わってなぜか泣きそうです😭😭

私もシングルのとき子供が不登校になりかけました。
可愛いと思えなくなり怒って虐待と言われてもおかしくないほど怒鳴る日々でした。
これといってなにもしてませんが、本人が行ってくれだしたので不登校にはなりませんでしたが、そんな短期間でもしんどかったのに…

旦那さんも義父さんもママリさんを休ませてあげてほしい…

なにもアドバイスできないし、適切な言葉も言えないですけど、自分をそんなに責めないでください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に1〜2回しか会わない義父からのLINEにムカついて旦那に、私のせいって言われてると愚痴ったものの、そんなの無視すれば良いとしか言われず😔

3年生からは行くつもりらしいのであと少しの辛抱だと思ってますが、行けなかったらどうしよう、、です😭

優しいお言葉ありがとうございます

• 3月11日
ゆう

すみません💦不登校の理由はなにかありますか?

お子さんもママ上記に記載したこと言われて少し可哀想だなと思いました。
8歳の子、思いっきり叩かないでください😭(叩きそうになると書いてるので叩いてないのは分かってます)
それと、ママパパが仕事行ってる間は1人で家でお留守ですか?長時間ですか?💦
家事も😭

私には8歳の子にお留守番、そして、家事の程度がわかりませんが、正直可哀想だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良で1日休んだら行きづらくなった、あとは担任と合わないのもあります。
    今までも何度か不登校ありましたが1週間ほどで、今回初めて長引いてます😔

6時間のお留守番です。一応犬と一緒に。
    家事は、お皿の洗い物と、洗濯物畳むだけです。
    あとは犬のトイレシートの交換とか。
    学童も合わずに辞めたので1年生の時から冬休みとかもお留守です。
    これに関してはどうしようもないので😕

• 3月11日
  • ゆう

ゆう

担任の先生はかなり大事ですよね。
    うちの子も幼稚園の時でしたが、担任2人いたのに、毎日顔や体にキズを作ってくるのに、「見てませんでした」と言われ、息子は家で「いつも同じ子にやられてる」と言っていて、先生たちも信用できず、とても辛い1年で、ほぼ毎日朝泣いて行きたくないと行っていて、よく休んでました。

4月から良い先生が担任になるといいですね😭
    ママの負担もかなり多いので旦那さまも、ママの負担が少しでも減るように協力してくれるといいのですが。

息子さんが、わざとトイレを開けたり、ママにスキンシップ取るのは、ママの笑顔が見たくて、ふざけてみたり、触れてみたりしてるのではないかなと思ってしまいました💦
    ママもリフレッシュして、家庭で笑顔が増えるといいですね😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね💦
    うちは逆に保育園の先生が優しくてとても手厚くて、そのギャップで少し厳しい小学校の先生が嫌なのもあると思います😔

旦那もご飯作ってくれたりはしてますが、どうしても仕事があるので(私はパート)子育てはなかなか、、

それもあるかもしれません。
    去年まで手を繋がないと寝れないと、とにかく甘えたな子なので、、

ありがとうございます😭

• 3月11日
もこもこにゃんこ

小学生などの居場所支援をしている団体があったりしませんか?
そう言うところを利用できると親も子も少しはリフレッシュできるかもしれないですね。
家や学校以外の第3の居場所があると良いと思います。
親に全て乗っかってくると疲れちゃいますよね😭

前に、不登校の子達が出てくるドキュメンタリー映画の自主上映をしたんですが、そう言うのを見ると、色々と考えさせられました。
子どもを信じて見守るって、なかなか自分の子には難しいんですけどね😖

4月から担任も変わって心機一転、学校行けると良いですね。