※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科受診について相談があります。息子が嘔吐、発熱、下痢の症状で診断を受けましたが、かかりつけ医連絡票をもらえず、再受診を考えています。どのようにするべきでしょうか。

小児科受診について

相談させてください😞
先週土曜から私自身が嘔吐、下痢、発熱があり仕事を休んでいます。検査していませんが、症状からしてノロウイルスかなと考えています。
月曜日の午前中、1歳7ヶ月の息子が突然嘔吐し、その後発熱と下痢が続いています。

そこで、今日小児科受診をしたのですが、検査はせず胃腸炎の診断でした。医師に「検査希望しますか?」と聞かれた時、なぜか勝手に圧を感じ「大丈夫です…」と言ってしまいました。
息子の症状が落ち着いてからも、保育園は無理できないと思い、病後児保育を利用しようとおもったのですが、
かかりつけ医連絡票ももらってきませんでした…😭

息子の負担にもなるし、
やらかしすぎてきて本当に反省しているのですが、
かかりつけ医連絡票をもらうために明日また小児科に行かなくてはいけません。

①同じ小児科にお願いしてかかりつけ医連絡票をもらうか、
②別の小児科に行って検査してもらい、かかりつけ医連絡票をもらうか

で迷ってます。
重複受診になってしまうので、本来はやるべきことではないと重々承知です😭

みなさんならどうしますか?😩

コメント

はじめてのママリ🔰

①にして検査して貰うかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は受診という形ではなく連絡表のみ貰いに行くのですかね?
    ①でも②でも本当どちらでも良くてもし選ぶならで答えました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

①なら連絡票のみもらいに行こうかなと思っていました!
    検査して欲しいならはっきり検査してほしいって言えばいい話なんですがね💦😅
    頼みづらいから別の小児科に…と一瞬思ってしまいましたが、あまり良くない方法なんだろうなと思い😅

参考になりました😊ありがとうございます!

• 17時間前
ママ

かかりつけ医連絡票って何ですかね?
うちの保育園では登園許可証だけ提出です。

今、うちも胃腸炎にかかってますが、検査とかしてもらってなく、下痢が治ったら登園していいよと言われてます!
検査してもしなくても結局薬とか治療はそんなに大きく変わらないと思うのでどっちでも良いんじゃないでしょうか?

私だったら、なるべく家でゆっくり休ませて、登園の前に確認のために先生に診てもらいに行くかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    胃腸炎つらいですよね、お疲れ様です。

そうですよね。家でゆっくり休ませるのが1番ですよね💦
    検査してもしなくても治療かわらないですもんね。
    かかりつけ医連絡票は、病後児保育室を利用する時に必要な書類です!
    参考になりました😊大変ななかありがとうございます。

• 17時間前
  • ママ

ママ

なるほど!
    それなら私だったら、家または病後児保育の近くか、空いてて早く受診できそうな小児科に行って連絡票だけもらいにいきます😌
    忙しいと思いますが頑張ってください!

• 17時間前