母に嫌なことを言えず悩んでいます。これは母の性格の問題でしょうか、それとも私の思考の問題でしょうか。
母にだけ嫌だと思ってることを嫌だと言えません。こう言ったら怒られるだろうな、不機嫌になられるの嫌だな、かと言ってどうせ優しく指摘しても取り合ってもらえない、強めに言うと喧嘩になるから嫌だと思うからです。
これは母の性格が毒だからですか?
それとも私の思考の問題ですか?
- ママリ(1歳3ヶ月)

ちびちびママ
んー、、どっちもですかね??
お母さんも性格きつめだし、
ママリさんもそれを気にしすぎ?
別に喧嘩しても困らなくないですか?🤔それともこれだけではわからないそう思わせる原因がいっぱいあるなら毒?

はじめてのママリ
同じです。
母の顔色は子供の頃からいつまでも伺っています。機嫌損ねてしまったら嫌だなとか言い返してきたら嫌だしなって言えないままです。私は母親の性格が毒だからと思っています。距離を取りたいんですが中々そうはいかず😔遠くに引っ越したいです

★marimero★
親であれ自分以外の人の性格を変えることはできません。
そこまでしてお母さまの機嫌をとる理由って何かご事情がおありなんでしょうか?
機嫌をとっても喧嘩にもなりモヤモヤ。嫌なことを嫌といえなくてもモヤモヤ。なんですよね🥲
-
★marimero★
うーん。内容がわかりかねるのでなんとも言い難いところがあるのですが、お子様の生命の危機やママリさんの子育ての中で納得いかないことはきちんと伝えるほうがいいですね。お手伝いは、あくまでお手伝いですから。
しかし、頼りたいのならママリさんが耐えてその期間を過ごしたいのもわかります。
ただ…
これから先もこういうパターンがあるなら、親を頼らず済む方法を夫婦で考えることがまず先だと思います。
子供は親をよく見てます。1歳なら言葉に出さなくても1番ママのこと追いかけてますからわかりますよ☺️
ちなみに私は母と距離を置きました。全く後悔してません🙌
考え方は人それぞれですが、お子様とご主人で家族を作っていくことを前提として、これから計画を話し合うタイミングなのかもしれませんね😁- 3月11日

ママリ
コメントありがとうございます、期間限定ですが育児を少し手伝ってもらっていて、手伝わないよと言われると私が仕事を辞めるしかないので強く出れない状況です。
手伝ってもらってる自分が悪いので、期間が終わるまではこちらが言いたいことを言わないようにするしかないですよね…。
コメント