軽度知的障害と自閉症の子どもが卒業式に参加するか悩んでいます。行事での緊張から問題行動が増えるため、休ませるべきか迷っています。参加させたい気持ちもありますが、どうすれば良いでしょうか。
軽度知的あり自閉症の年中の子がいます。もうすぐ年長さんの卒業式があり、年中も参加です。
しかしうちの子は運動会や生活発表会など保護者が集まる行事、特に先生方もいつもと違う雰囲気(服装)だと、とても緊張してしまって問題行動が増えるタイプです。
別室やお外でクールダウンできたり、別行動できれば問題無いのですが、卒業式は当たり前ですが先生も他の職員の方々も総出でお祝い、式に出ますので、わざわざ息子に付き添ってお外に出てもらうのは先生にも申し訳ないので休まそうかと思っています。
うちの幼稚園はありのままの姿を大切にして下さるので、本当の理由を伝えて休むと言ったら絶対に止められると思います。参加できるかもしれないよ!とか、職員が付き添うから大丈夫よ!とか、きっと励まして下さると思います。例えば体調不良などと嘘をついて休ませても、子どもがペラペラ先生に話してしまうと思うのです。また、1年前から年間行事表で卒業式の日は分かっていたので、私用と言うにも無理があるかな…と思ったり。
そもそもこの場合参加は控えますか?仲良くしてくれた年長さんもいるので、お別れさせてあげたい気持ちもあるし…どうすれば良いと思いますか?😓
同じような障害のあるお子様をお持ちの方からのご意見を頂きたいと思います。定型発達児の親御さんのコメントはご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が発達障がいです😊
悩みますねー💦
来年我が子が卒園する時のために卒園式に参加させたいっても思います🤔
ただ、なにかしたらどうしようって気が気じゃないですよね😭😭😭
加配の先生はいらっしゃるんでしょうか🤔❓

はじめてのママリ🔰
普段の親参加の行事の時の様子にもよりますが、式中に迷惑をおかけする可能性があるならもう私用で休んじゃいます。
主役は年長さんだし、先生は良くても年長の保護者の目にはどんな風に映ってしまうかは想像できるので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私も先生はまだ仕事だし付き合って下さったとしても、一度きりの大切な卒業式を台無しにされたら嫌ですよね😭私用で休ませること、まず夫に相談してみます😓
ありがとうございます。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
まさにそこも悩んでいました😭うちの子にとっては予行練習的になるけど、年長さんの本番だし…何かあったら…と。
加配は何度言っても付けてもらえず今に至るのですが、別室に行くときなどは先生が1人必ずついてくださっています。
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
加配の先生はいないんですね💦
心配なこと、クールダウンしなきゃならないとき卒園式で忙しい先生に迷惑になるんじゃないか、式の雰囲気を壊さないか、なと先生に相談してみるとかですかね🤔❓
はじめてのママリ🔰
とてもマイナスな考えなんですが、相談したら先生は大丈夫と言うしかないだろうなぁと思ってしまって😓休んで下さいってハッキリ言う園もあるみたいですが、うちの園は基本的に受け入れてくれるタイプなので…休んでほしくても言えないだろうなぁと…めちゃくちゃ悩みます😓
度々ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
確かに😅💦
んー。悩みますね😭
問題行動がどれくらいかにもよりますよね💦
ママリさん的には休ませることがちょっと後ろめたかったりもあるんですかね🤔
いえいえ😌
はじめてのママリ🔰
実はそうなんです…
私が周りの目を気にして休ませることで、息子の機会を奪ってしまうことに後ろめたさもあって😭
問題行動は、大声で叫んだりウロウロ動こうとしたり…ですね😓
はじめてのママリ🔰
その罪悪感すごくわかります😭
ただ、心配でもう生きた心地しないってのもありますよね😭
ママリさんが付き添うとかはどうですか🤔❓