教員の方に質問です。異動希望を出しており、妊娠検査薬で陽性が出ました。管理職にはいつ報告すればよいでしょうか。受診は来週後半で、報告のタイミングに悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。
教員をされている方にお伺いしたいです。
私は去年度から異動希望を出していて、もうすぐ内示になります。おそらく異動できるのではないか…と思っています。
今日妊娠検査薬で陽性が判明したのですが、管理職にはいつ報告すればよいでしょうか。
検査もフライングだったので、実際に病院に行って心拍が確認できるのは来週後半になりますが、それを待っていると内示後の報告になってしまいます。
受診後に報告でよいのか、明日念のため管理職に受診はまだなので不確定なのですが、とお伝えした上で報告するべきかで悩んでいます。始めての妊娠ですし、確実かも分からないので周囲の先生にはまだ相談できず、悩んでいます。
アドバイスをいだだけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ検査薬でしかわかってない状態なので、病院での確認後に私なら報告するかなと思います。
ただ、転勤に躊躇あるなら早い方がいいかなと。(もし妊娠されているなら、異動よりステイの方が環境や人間関係変わらず色々配慮してもらえて精神的に安心ではないですか。)

ゆき
病院に行ってからの報告がいいと思います!
異動とかそういうのが関係なくて、体調に問題なければ予定日が確定するくらい(8〜9週)で報告するのがいいのかなあって思います。
私は別の県を受け直して新規採用となったときに妊娠分かりましたので、配属された学校に初めて面談へいったタイミングでその場で管理職の先生に話しました🤣
そのことで校内人事をやり直しになってしまったようで、すみませんーってなりましたが、妊娠は狙ってできるものじゃないですし大丈夫ですよ😉
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
異動があれば受診後すぐに、異動がなければもう少し後で報告にしようと思います。
ゆきさんがされた体験も教えていただいてありがとうございます!ゆきさんの方が大変だったとは思いますが、似た体験を聞けて安心しました😌- 16時間前

ママり
おめでとうございます!
異動と被るタイミングで心配ですね😢
内示はまだでも、異動先は決まっているかと思うので、私だったら校長から内示を伝えられたタイミングでまずは「妊娠の可能性がある」と報告しておくかなと思います。受診後であれば、「母子手帳はまだだけど、心拍は一度確認している」と現状を報告します。
もし、校長が話しにくい相手であれば、副校長(教頭)に先に相談して根回しします!😅
4月までは異動先は主に校長間でのやりとりかと思いますが、面談もありますかね?
異動先には面談時に同じように「妊娠の可能性がある。母子手帳をもらったら正式に報告したい」というような感じで伝えておくかと思います。
異動先で年度内に産休、育休とられる先生は珍しくないと思うのであまり気負わずにお過ごしください🌸
忙しい時期ですが、少しでも不安を減らしてゆっくり過ごせますように!
-
ママり
先に管理職に相談する理由としては、異動がなくなる可能性もなくはないのかな?と思うからです!
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
そうなんです、自分で異動を希望したので申し訳ないという気持ちも大きくて😖
内示のタイミングで伝えると異動がなくならないかも確認できそうなので、そのタイミングで1度伝えておくのもよさそうですね。校長先生は話しやすい方なので内示で呼ばれたらそのままお話してみようと思います!
異動先の面談もあると思うので、アドバイスをいただいたようにお伝えしようと思います。
詳しく教えていただいてありがとうございます!
優しい言葉もかけていただいて本当に嬉しいです、ありがとうございます☺️- 16時間前
-
ママり
校長が話しやすいとのことでよかったです!
そうであれば、同僚の先生には特に伝えずに、管理職だけでいいと思います☺️
人事にも関わることだし上は知っておきたいと思うので母子手帳前は気が引けますが、早めに相談して体制整えてもらうのは母としてできる最初の仕事かなと思います😊
同じ職種として応援しています🌸元気な赤ちゃん産みましょうね!- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
異動がなくても校内人事とかもありますもんね、早めに伝えるようにします。
ありがとうございます!
ママりさんも元気なお子さんが生まれますように…!🌷- 16時間前

u
おめでとうございます
私だったらですが、心拍確認できなくても子宮内に胎嚢確認できたら校長先生にのみ伝えます
ただ正直この時期だと伝えてももう内示どうにもならないかなーと思うで、心拍確認までできてからの報告(7〜8週)でもいいのかなと思います
周囲の先生には言わないほうがいいです
内示が出たら異動校の管理職と学部主任に報告して、その後必要があれば同学年の先生に伝えるとかでいいのかな?と
私は自分が迷惑をかけるなーと思った学部と分掌の先生にしか伝えなかったので、そのほかの先生方は産休に入る3日前とかに朝礼で伝えましたよ!

はじめてのママリ
来年度産休に入ると言うのは来年度の学年に大きく関わるのでわたしも早めに伝えます。まだ確定ではないのですが、と言ったニュアンスでいいのではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、受診後の方が確実ですしよいですよね。
環境が変わるのは不安ですが、異動希望が通れば今よりも通勤が短くなるはずなので、異動の方がいいかなと考えています。