※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の女性が周囲に頼りすぎているか不安に思っています。実母や夫に助けられながら子育てをしていますが、友人と比べて自分の育児に自信が持てず、特にお風呂の手伝いを頼んでいることに悩んでいます。皆さんの体験を教えてください。

「◯◯(実家、夫、義母など)に頼りすぎてるかな?」という育児中のエピソードありますか?

現在では生後半年の子を育てています。
出産は帝王切開だったのですが、創部感染を起こし3週間入院など入院中盛りだくさんでした。

退院後も腹部が痛く、実家が車で15分以内の距離なので平日は、今も実母が13:00-18:00頃まで来てくれます。
お昼を作ってくれて一緒に食べたり、お散歩したり、子どもと遊んでくれたり、たくさん頼っています。
夫も週末は4.5時間、子供と外出してくれるのでその隙に私が終わらない家事を済ませています。寝かしつけもしてくれたりするのでとても助かっています。

私が周りに頼りすぎちゃってるなぁと思う部分は子どもとのお風呂です。
子どもと一緒に入るのは私ですが、子供を引き上げてお着替えしてくれるのは、平日は母にお願いしています。
一連の流れをまだ一人でしたことないんですT_T

友人は育児を全てこなしているように見えるので、こんなに周りに頼ってて良いのだろうか、、と不安になることも。

皆さんのエピソード教えてください。
傷つくコメントは不要です。

コメント

hm

1人目の時は実家と敷地内同居だったのもあり産後はほとんど母と育児していました🤣
母が仕事から帰ってきたタイミングで赤ちゃん見てもらって私は仮眠して〜の暮らしを半年続けましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    敷地内同居、良いですね😍
    頼れるうちは頼っていいですよね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

2人子どもがいますが数えるぐらいしか子どもたちをお風呂に入れたことないです😂
それに2人目育児中にノイローゼになっちゃったので義実家で同居もはじめました😂😂
昔幼稚園で園長先生してた祖母が「育児は1人でするものじゃない」って言ってくれたのでその言葉に甘えて色んな人に頼りまくりです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあさまの一言に私もすごく救われました😭✨
    核家族が多くなっているので、一人で頑張ってるママたちが目立ちますが、頼れるなら皆んなで子育てして良いですよね🙆
    ノイローゼになるまで子育て頑張ったんですね!無理せず子育て続けましょう✨

• 2時間前
ゆき

お風呂は一人でやることなかったですよ🥹
うちは夫が早く帰ってくるので、お風呂いれるのと風呂上がりのお着替えは分担制です👌
一人でやるのは夫が飲み会の時くらいですので、生後半年でお風呂全部を一人でしたことないって人たくさんいると思います〜!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂全部したことない人たくさんいるって言葉に救われました✨😭✨
    友人と話すと、みなさん完璧に育児してるように見えちゃうんですよね💦
    肩の力が抜けました、ありがとうございます🌈

• 2時間前