※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkn
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが明日初めての予防接種を受ける予定です。接種前に準備すべきことや接種後の注意点についてアドバイスをいただけますか。

生後2ヶ月です。

明日初めての予防接種に行きます。
やっておいた方がいいこと、用意しといた方がいいものとか、接種後の注意点とか、なにかアドバイスあればください!
不安で夜寝れそうにありません、、、💦💦💦

コメント

はじめてのママリ

予防接種の本を読みました!あとは何もしてないです😂
パッと打って終わりました〜

ママリ

ドキドキですよね😭!
特にいつも通りで大丈夫だと思います🙌🏼
接種後も熱ありそうだったら測るくらいで大丈夫だと思います!
娘は熱も出なかったですよ🤝🏻
でも夜機嫌悪くなっちゃう子もいるみたいなので ママさんは前の日睡眠時間取っておいた方がいいとおもいます✨

あとは抱っこ紐あった方が書類とかあると両手が空いて便利です😭

りんりん

脱がせやすい服を着ておくくらいですかね🤔あとは翌日熱が出るかもしれないので予定入れない方がいいかもです💦

そこまで不安に思わなくても大丈夫ですよー☺️ただ今まで聞いたことないような泣き声出すのでちょっとびっくりするかもです!慣れるとそれも可愛いですが😆

はじめてのママリ🔰

ロタワクチンも接種しますか?
これは飲むワクチンなのでお腹いっぱいの状態では行かないようにしました😊接種後1週間は💩にロタが含まれている可能性があるためオムツ交換後手洗いするよう病院から言われました。
また、その日の夕方から翌日にかけて発熱が出ることがあるけど様子観察でいいこと、2〜3日発熱が続くなら病院受診するよう説明がありましたよ。

初めての予防接種ドキドキですよね。kknさんもベビちゃんも頑張ってください😊

モモノスケ🔰

昨日初めての予防接種してきました💉
他のママさんが書いているように
ロタも摂取するなら授乳やミルクの時間を考えるのと
うんちした後の手洗いはしっかり
するように言われました!
万が一、摂取後に吐き戻し等あっても
少しでもお腹に入れば大丈夫なワクチンらしいので心配ないよと病院で言われました😊

息子は今日お熱が出ていますが
おっぱいも飲めていておしっこも
出ているので様子見です!

長くなりましたが予防接種の予診票などが手元になるならば
かけるものは書いて行ったほうがスムーズです!