※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
ココロ・悩み

先生から注意を受けることが多く、落ち着きがない様子です。ADHDの可能性を考え、病院や支援級について不安があります。記憶力は良いですが、指示を守るのが難しいようです。

今日も先生から注意の報告を受けました。

落ち着きがなくて、卒園の練習してても
途中で遊びに行ってしまったり、ふざけたり。
歌わないならもう見てなさい。などとよく怒られるそうです。
きっともうこれはADHDなのかな。薬とかに頼らないと治らないんでしょうか。

色々行動とか気になるので
一度そういう地域の発達が気になる子たちの教室には行ったことがあります。
やっぱり説明が聞けていないとか
返事してから動いてね、ができなかったり。

病院に行くなら精神科ですか?

新一年生になるのに不安です。
支援級に行くべきレベルでしょうか。

記憶は得意みたいでひらがなとかカタカナ
見たことある漢字は覚えていたり
計算も少しできます。

コメント

ままり

病院に行くのであれば小児の発達検査をやっているところになりますね。

発達障害だとしたら、薬や年齢を重ねることで軽減することはあっても治ることはありません💦

支援級の方が良いか?というのは正直分からないですが、あまりに困難なようなら普通クラスだと本人がしんどい可能性はあります。
検査を受けるならばその事も含めて学校に伝えて今後話をしていくことになるのではないかなと思います。

バナナ🔰

病院なら児童精神科や児童発達外来、療育センターなどの専門医のいる病院でないと診断は出来ません。
特別支援学級に行くべきなのかどうかは病院での診断次第ですね。
ただ今からだと特別支援学級には入れないので(学年の区切りが一般的)、普通級で支援や配慮をしてもらうか通級に通うかになります。
特別支援学級や通級に入る条件は自治体によって異なるので(診断の有無など)調べてみてもいいかと思います。
お薬が必要なレベルなのかどうかは病院の診断次第、障害の程度にもよります。
お薬がなくても問題ない子もいます。
発達障害は障害なのでお薬を飲もうが何をしようが治らないです。
年齢と共に落ち着てきたり緩和していく事もありますし、その逆もあります。
その為には周りの理解と適切な環境作りが大切になってきます。
家庭と学校で情報共有をして連携を取ったり、必要なら放デイに通ってみて支援を受けてみてもいいですね。