※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べた後に大量に吐いたことについて、病院に行くべきか、再度卵黄を与えて症状を確認すべきか相談したいです。

生後7ヶ月、離乳食10週目です。
卵黄を10グラム食べさせたら、食べ終わってから2時間半後に大量に吐きました。食べたものがそのまま出てきている感じでした。
その後は吐くことなくその時1度だけで、元気です。
下痢もありません。
耳かき1さじから始めて、卵黄を与えて7回目です。
色々調べて、消化管アレルギーかなと思うのですが、病院にはいつかかるべきですか?また卵黄を食べさせて同じような症状がでるか確かめた方がいいのでしょうか、、
初めてのことで戸惑ってしまっていて、アドバイスいただけると嬉しいです(´>_<`)

コメント

June🌷

うちの次女は、朝に食べさせて夕方受診しました!
病院の方針で、嘔吐した時より少ない量から再開でした。その後かかりつけにも別件で受診したときに確認したらそのやり方でOKとのことで、慎重に1gずつ増やして、今はもう1歳になりましたが卵白まで終わり全卵普通に食べてます☺️

はじめてのママリ🔰

娘が卵黄の消化管アレルギーで同じく4分の3までクリア、1個で嘔吐→発覚。でした!

アレルギー専門の病院で言われたのは
ひとまず今日より少ない量を食べさせる
一度ダメになると減らしても吐く子はいるor減らせばその量までは食べられる子もいる

これで嘔吐したら受診、

大丈夫だったら今日と同じ量食べさせる
嘔吐したら受診

しなければ少しずつ増やして食べさせてみる

どちらにしても嘔吐が2回になると
アレルギーだね〜の判断がつきやすくなるから再度試してみて!
と言ってました!!

うちは1歳までは卵黄除去、
1歳頃で自然と治る子が多いよー!と言われてましたが
その通りもうすぐ2歳ですが今では普通に食べられます😊

ねねこ

長男の時ですが、卵黄小さじ2位で嘔吐。別日も同様に嘔吐だったので受診し血液検査でアレルギー反応が出ました。成長と共に落ち着くと言われ、しばらく卵の摂取量を控えた記憶があります。
冷静に考えてみたら、こんなに小さい赤ちゃんに卵だけ小さじ2とか3って案外大量だよなってその時に思いました。
育児本の通りにやっていて、そこから更に増やしていくつもりだったので、そんなに急いで同じものをガンガン食べさせなくたっていいよなぁ、食事全体でアレルギー食材の量や栄養バランス見ながら色々なものをちょっとずつ食べていければいいんだよなぁと思った覚えがあります😌

少しずつ与えていつの間にか量も食べれるようになり、今は普通に🥚食べれます。保育園の給食だって、卵だけ大量に食べることなんてなかったですから無理に食べさせなくてもよかったなと。

私もこれから次男が卵はじめますが、増やしても小さじ1とか色合いや風味付け程度でやっていこうかなと思っていたところです😊
でも吐かれると心配ですよね🥺
私ならすこーしずつ時々与えてみたり若干増やしたりして取り入れてみて、少しの量でもまた吐いたら受診するかなと思いました。