自分の名前の由来がない方はいらっしゃいますか。両親も困っていたため、適当に決まった名前です。
お気軽にお答えください。 .
名前の由来について。
子供ではなく、自分 (ママさん) の名前の由来がない人って少数派ですよね? 💦
私はないんですよね。。。
小学生の時、学校の宿題で両親から、自分の名前の由来を聞いてくる、というものがあったんで母親に聞いたんですが、母親が「え〜?!そんなの (考えて) ないよー...」と凄く困り果てていました💦
たまたま仕事がお休みだった父親が家にいたので、母は父を呼んで15分か20分くらい話し合っていました。
何とか急きょ適当に由来が決まって、何とか宿題を終わらせて提出できたのを覚えています。 .
両親に由来がないならなんでその名前にしたのか、と聞いたら「3文字にしたかったのと、“○○子” と “子” が付かない名前にしたかったから」という理由だけだそうです。
まだ、「響きがいいから」とかの理由の方が全然マシです。。。
オマケに?大きくなって自分でケータイ持つようになり、それで自分の名前の画数占い (漢字でフルネーム) をなんとなく調べてみたら最悪で、 “凶” でした・・・。 😅
私のように、全くと言っていいほど由来がない人はいませんか?🙂
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ
私も兄もありませんよ。
少数派なんですか?
周りの友達も由来なんてないって言ってる子多かったですよ😂
うちは名前の響きと好きな漢字で付けたと言ってました。
私の旧姓のフルネームも旦那が早死するとかいう不吉なものです🤣
結婚して苗字変わるからいいじゃんと親は言ってました。

まよひば(復活!歳女🐍)
私も名前の由来はありません。
母親に聞いたら「そんなのわかるわけないでしょ!」と言われました。
どうやら、私が知らない他人が名前を付けたらしいです。
ちなみに、自分の名前は嫌いです!

ママリン
少数派ってことはないんじゃないですかね?漢字とかが良い意味とか響きが可愛いとか、身近なその名前の子のイメージが良かったとか、画数が良いとか色々理由はあっても明確な由来って考えてないと思います🤔自分の子ども時代はそういう授業もなかったから周りで聞いたことないです。
今は授業で聞かれるだろうから一応由来も後付けで考えるけど、聞かれるようになる前は考えない方が主流と思います。

はじめてのママリ🔰
私も特に無かったって言われてます🤣
有名な神社で見てもらってるので、
運勢的には良かったみたいですが🤣
三文字にしたかった・子が付かない名前、ってだけでも充分な理由だと思いますよ😳❣️
逆に今の思いを込めすぎたゴチャゴチャした名前の方が、キラキラ気味だなぁ…と思うので🤔😵
私は理由は特になし!神社で良かったから!しか無かったです🤣🤣
が、別に嫌だなと思った事はないです😌!
古臭い気味な名前ですが…(笑)
皆に親しまれて色んなあだ名で呼んでもらえた名前に感謝してます🌷
はじめてのママリ🔰様の名前は、そうしたかった、と言う充分な理由だと思います🙆🩷

(๑•ω•๑)✧
当時のランキング表の中から気に入った名前にしたと言われました😂末っ子なんてそんなもんかと思った苦い思い出です😂同じく、由来の宿題は取り繕った感じで出しました_(´Д`_)⌒)_
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
由来がないってけっこういらっしゃるんですかね?…🤔💭
私のも「響きがいいから」でつけて欲しかったですね😅
私は結婚しても苗字はそのままですが...😅