※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

細菌性の風邪に抗生物質を処方されましたが、ウイルス性の場合のデメリットはありますか。デメリットがなければ、抗生物質を毎回処方してもらいたいです。

細菌の風邪との診断で抗生物質処方。
もし、ウイルス性だったらデメリットはありますか?

デメリットがないなら毎回抗生物質出してくれた方が早い気が…

コメント

みにとまと

抗生物質はウイルスには効かないです💊なので、細菌性の風邪じゃないのに抗生物質飲んだら常在菌を殺してしまうので他の感染症にかかりやすくなります。

はじめてのママリ🔰

抗生剤はむやみに使うと、耐性菌という薬が効かない菌が出来てしまって大変な事になります💦

ちぃ

他の方が言っているように耐性菌が付いてしまいます。
抗生剤がこんなにポンポン出るのは日本ぐらいなんです。

必要な時以外は飲まない方が良いです!

はじめてのマリリン

ウイルス性だったら抗生剤飲んでも効かないです。飲んでも意味ないということです。
不要なのに飲ませる必要ないですし、風邪レベルで毎回飲ませてたら耐性菌ができて、本当に抗生剤が必要な重篤な状態の時に効かない可能性が出てきます。
なので、やたらと抗生剤を飲むのはデメリットがあります。

はじめてのママリ🔰

皆さんが仰っている通り、抗生物質に対しての耐性ができてしまったり、体の中の良い菌もやっつけてしまうので下痢をしたり他の悪い菌にかかってしまいやすくなったりします。
耐性がつくと飲んでも効かない抗生物質が出てきてしまい、本当に必要な時に使える抗生物質の種類がどんどん少なくなってしまいます。