※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が風邪の症状で受診しましたが、状態が改善せず再度受診すべきか悩んでいます。水分は摂れているものの、しんどそうです。どうすれば良いでしょうか。

2歳の子供です。
病院を再度受診するか迷っています。

7日 朝から発熱、38〜9度。咳鼻水あり
8日 解熱していたが念のため受診。ただの風邪でしょうと鼻水、痰切りの薬を処方される。元気
9日 1日とても元気だったが深夜に咳き込んで大量に嘔吐を2回
10日 朝は元気だったがどんどん機嫌が悪くなる。オムツにはりつくような便を1回。夕方病院受診、上記のことを伝えるも水分とるたび吐くとかじゃなければ風邪の延長でしょうとの診断のみ。朝昼は軽く食べたが夜はほとんど食べず20時頃咳き込んでお昼のうどんを嘔吐。
11日 5時頃まではよく寝たがそこからグズグズ。お茶を欲しがり大量に飲む。寝起き以外機嫌が悪くとてもしんどそうでよく寝る。食パンの白い部分、ボーロを食べてお茶とジュレは飲める。お昼におむつから漏れるくらいの下痢

病院を2度受診しましたがいずれも風邪の診断でした。
昨日はおむつを持って行きましたが、便の検査はしていないと言われました(いずれにしても特効薬がないのでとのこと)
いつもは39℃出ても元気な娘があまりにしんどそうなので再度受診したい気持ちですが、このしんどそうな中病院へ連れていくことも可哀想で、水分は摂れてるので行っても整腸剤くらいしか処方されないのであれば経過観察の方がいいのかなとも思います。

長くなってしまいすみません、皆さんならどうされますか?

コメント

ちる

看病お疲れ様です。水分は摂れているようで良かったです!
保育園等は通われていますか?結果を伝えないといけない等理由があれば再診するかもですが。。

あとは解熱剤がなかったり、整腸剤がなかったりするなら行くかなと思いますがまた同じような診察になりそうですね。お腹の風邪は結局整腸剤や吐き気止めの薬ぐらいしかないですから🥲
本当に迷われるなら#8000で相談されるのも良いと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    保育園通ってます。発熱した次の日はそのために受診しましたが風邪と言われ、特に検査はされませんでした。
    ただ今私が育休中なので、普通の食事を摂っても吐いたり下したりしなくなるまではお休みします!
    解熱剤はありますが整腸剤はないです。以前水下痢した時に処方してもらいましたが、効いて治ったのかよく分からなかったのでどうしようかなという気持ちです😢
    #8000がありましたね、迷ったら電話してみます🙇‍♀️

• 13時間前
★marimero★

ママリさんが信頼なさってる医療機関であれば別ですが、私ならその経緯をまとめたものを準備して別の病院へスグ行きます💦
便の検査をしてもらえないのも気になりますよね。他の病気じゃなきゃいいんですが😞
確かに胃腸炎は日にち薬なところもありますが、我が子はいつもよりぐったり気になって再度別のところで受診すると点滴してくださりかなり回復しました🥹
知らぬ間に低血糖や脱水起こしてる場合もありますので、くれぐれもご自愛ください😭✨