AHAをつけるかどうか悩んでいます。過去の移植での結果やリスクを考慮し、皆さんの意見や体験を教えてください。
AHA(アシステッドハッチング)をつけるかどうかで悩んでいるので、アドバイスをお願いします。
現在33歳で31歳の時に採卵した受精卵が5個ありました。
①31歳の時の受精卵4AAで37周目で死産
その後、身体の回復を待ってから妊活を再開
②32歳で受精卵4AAで初期流産
③続けて4BAでも初期流産
身体の回復でまた少し期間をあけて
④33歳のいま、4BBの受精卵を次回戻します。
今まではヒアルロン酸培養液のみでAHAはなしです。
保険適用回数としては3回目の移植となります。
先生からはグレード的には問題ないし、今までがAHAつけなくても着床しているから、どちらでも良いでしょうと言われています。
追加料金がかかりますが、お金のことよりも、限りなく少ない可能性のリスク(受精卵に手を加えることで受精卵が壊れるなど)を心配しています。
ですが、4BBが今までのグレードよりは下がってしまうことも懸念していて、AHAを付けるかつけないか、悩んでいます。
悩む要因として、初めての移植の時にCLの臨時の先生にAHAをしようかと相談した時に、付けるリスクもちゃんと分かってる?〜うんぬんかんぬんと高圧的にお説教されたことがちょっとトラウマです(;_;)
みなさんならどうしますか?
またつけた時とつけなかった時があるなどの体験談があれば、教えていただけると幸いです🙇♀️
- こより🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は毎回つけています😊
付けたら5AAが6AAになったり、数字が一つ上に上がります!
リスクを懸念して心配なら付けない方がいいと思います😣
こより🔰
回答ありがとうございます!毎回つけてるんですね。参考になります☺️
妊活においてリスクがない治療はないので必要なら、と思ってはいます。ただ質問に書いた先生に強く言われたことが気になっているという感じです😥
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね😣
ごめんなさい😭
臨時の先生に高圧的にお説教は嫌ですよね😢💦💦