横浜市でキッズクラブと学童のどちらにするか悩んでいます。キッズクラブは近くて安く、娘が気に入っていますが、毎日お迎えが必要です。学童は宿題を見てくれるなど手厚いですが、遠くて高いことが不安です。娘は繊細なタイプで、どちらが良いか意見を求めています。
横浜市 キッズクラブか学童かで悩んでいます。
キッズ
(メリット)
家から近いので歩いてお迎えも可
安い
親の仕事はない
雰囲気を娘が気に入っている
(デメリット)
時間的に毎日お迎え必須
内容が不明(学童よりは内容が薄い?)
学童
→習い事の送迎等はない、昔ながらの学童です
(メリット)
宿題を見てくれたり面倒見はよさそう
知人や保育園のママに相談した際は娘は学童の方がいいのでは?と言われた
集団下校するので遅くならなければ迎えがなくてもいい
(デメリット)
家から遠い
下の子の送迎と逆方向なので時間がかかる
高い
親の負担が大きい、月一の集まりや係の仕事がある
親参加の行事等も多そうで不安
見学の際雰囲気が気になった(気の強い子が多そう)
狭そうなのが気になる
見学したが娘が嫌だと言っている
娘は繊細でやや配慮が必要なタイプの子供です。
周囲は手厚い学童の方がいいという意見が多いのですが、家から遠いことと学童の雰囲気が何となく気になってしまいます。
娘はキッズクラブの雰囲気の方がよさそうと言っており、親としてもその方が負担が少なく助かりますが、娘のことを考えると手厚い学童の方がいいのか悩んでいます。
ご意見いただけますと助かります。
- はじめてのママリ🔰

さくら🍯
私は親の楽さを取ってキッズにしました。
学童で行事だのなんだの、幼稚園の時みたいに時間取られるのが小学校に入っても続くなんて絶対に嫌!だったので😇
キッズは基本帰る時間まで自由時間です。(16時〜おやつの時間はあります)
うちの子は自閉症とADHDグレーなので、最初こそ心配していましたが、
入ってしまえばいろんな友達と遊んだり、スタッフもよく見てくださり、楽しそうに過ごしています。
宿題は家でやってますけど、教えながらでも1枚10〜15分で終わりますし、特に大変な事はないですよ👀
時間的にお迎え必須というのは、お迎えなしの時間に早めることはできないのでしょうか??

はじめてのママリ🔰
そこまでデメリットが多いならキッズの方が良いのでは?と思います!
色々あっても結局は子供が通いたいかどうかかと…
無理に学童にして、途中から行きたく無いとなっても困りますし💦

ぴよ。
見学の際に娘さんが嫌と言っているならキッズにします。
コメント