※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
お金・保険

定額減税の扶養控除について確認したいです。特障の子供が控除に反映されていないことが心配です。医療費控除は夫名義で申告済みですが、控除内訳が省略されているとのことです。過去に申告ミスをした経験があるため、正しい情報を知りたいです。

定額減税と確定申告について!※医療費控除

2024年は定額減税対象の扶養控除入力があるので、単純に医療費控除入力だけじゃないんだなと思ってe-Tax進みましたが、最後のPDFにしてから確認すると扶養控除(子供)のうち1人が特障なんですが◯ついてなく…これはこのままで大丈夫だと思いますか?😅

医療費控除の確定申告は夫の名前でしており、夫は会社で年末調整ずみです。
e-Taxには、年末調整済みの人は控除内訳は省略されています、とは記載あります。

住宅ローン1年目でそこのあたりを失敗して所得控除全消しして確定申告し、修正申告した経験があるためまた同じ思いはしたくありません……😭

もしご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

#特別障害者#同居障害者#障害者控除

コメント

3人目のママリ🔰

確定申告が年末調整と変わらないので内訳は省略されてます、とあるのでPDFの内訳は気にしなくていいとは思ってますが…

はじめてのママリ🔰

丸25番に2,268,008円の記載がありますよね。こちらは13〜24の合計で、ご自身が選択されたように、年調からの変更がなければ内訳は省略されています。年調で扶養控除が適用されていたら問題ないと思います。

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり省略されてるだけって認識で大丈夫そうですよね!

• 11時間前
3人目のママリ🔰

この子供2人の上の子が特障なので源泉徴収とかも◯ついてますが、この定額減税対象の為に入力した扶養親族には◯つかないのでこちらに差し替わったりしないかと不安です