産前休暇中や育休中にアルバイトをすることについて、育児給付金の減額に関する質問があります。産前休暇中のバイトが育児給付金に影響するか、育休中の条件を満たせば減額にならないかを知りたいです。
【産前休暇中・育休中のアルバイトについて】
今年、産前産後休暇と育休を取得予定です(子供が1歳を迎えるまでの予定です)。
産前産後休暇中は、ありがたいことに給料全額支給です。
育休中は、給付金をいただくことになるのですが、給付金支給の申請に時間がかかる(2-3ヶ月程度?)と聞いております。
申請期間のためにも、産前休暇中や育休中(ほとんど時間取れないかもしれませんが・・)に完全在宅のバイトをしたいと考えています。もちろん身体と相談して無理のない範囲でと考えています!
以下、質問です。
①産前休暇中にバイトをしても、育児給付金が減額なるようなことはないのでしょうか?
②育休中は、下記2点をクリアしていれば、減額になるようなことはないのでしょうか?
・育児休業中に受け取る賃金が、休業開始前に受け取っていた賃金の8割を超えていないこと
・育児休業中の就業日数が、1ヶ月当たり10日を超えていないこと、または10日を超えた場合80時間を超えていないこと
もしご経験のある方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント

ままり
経験はないですが給与計算業務をやっておりました!
ご認識の通りです!🙆♀️
ただ育休中とは言え副業にあたりますし、育休手当申請時に必ずバレるので会社とは相談が必要です!
はじめてのママリ🔰
ままり様
ご回答頂きありがとうございます!専門の方に教えて頂けて大変心強いです🥲✨会社に相談の上、やってみようと思います!