※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の休息について悩んでいます。授乳で眠れない中、夜は旦那にミルクをお願いしたいですが、母乳が減るのではと心配です。皆さんはどのように対処していますか。

産後はなるべく休んでと言われていますが、
授乳あったら眠れませんよね?😅💧

せめて夜中は旦那さんにミルクをお願いして
と思っていますが、そうなると
母乳って出なくなっちゃいますか? 

やっぱり母は休めないのかなぁ😢
皆さんどうしてますか?

結局ミルクを誰かにお願いしても
母乳減らさないために
搾乳しないといけないなら
同じことでは?とも思ってしまいます。

コメント

ラティ

赤ちゃんのこと以外するなって事だと思います🤔
他の家事はご主人様や親に任せて。
極力動くなと。

ママリ

完母にするなら夜中の授乳あった方が出ますね🥲
なるべく休んで=夜寝るだけのことではないので、夜も日中もオムツ替えて授乳したら赤ちゃんと一緒に休んでってことですね👶
1人目の時はとにかく赤ちゃん寝たら自分も寝る!ってやってました!
2人目はそうもいかず…夜通し寝るようになってやっと自分も休めてるって感じでしたね😴

ままり

母乳を増やすなら授乳は除き、それ以外は休んでって、意味になりますね!
家事はなるべく頑張らずに赤ちゃんとゆっくり過ごして!という意味だと思うと良いですよ😊

夜中の授乳で母乳量は増えるらしいのですが、それも人によるのである意味賭けです。なので、自分の中で頑張れるところまで夜中の授乳頑張ってみてそれでも増えなければ私は増えづらい体質なんだな!と諦めてミルクにするのもありですよ😊
母乳をあげたら休めないってわけではないですが、長時間寝たいならどうしてもミルクをお願いするしかないってだけなので、毎度じゃなくても2日に1回お願いして5〜6時間まとめて寝る!とかにすれば良いと思います😊
自分がどこまで望んでどこまでやるかはあなたが決められるので、自分が納得できるようにやっていったら良いんですよ😊

ママリ

完母を目指すなら夜間の授乳はめちゃくちゃ大事なのでしたほうがいいです🙂
旦那さん育休とか取ってくれる感じですか?もしそうなら夜間ではなくお昼寝をゆっくりさせてもらったりすると良いと思います!育休取れないならさらに夜間のミルクをお願いするのは旦那さんも大変だと思うので、赤ちゃんが日中寝るときにママも一緒にお休みしてください😍
家事とかはなるべくせずにゆっくり休む!赤ちゃんが元気ならオールオッケーです!

スノ

基本赤ちゃんの事だけで家事はしないでねって事だと思ってました!
私は母乳にこだわりがなかったので、日中は混合、夜間はミルクだけにしていましたが旦那は起きなかったのでミルクだろうが母乳だろうが自分で起きるしかなかったです😌
母乳減らしたくないなら余計夜間は母乳をあげた方がいいです!