※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの夜泣きについて相談です。睡眠退行が1ヶ月半続き、2-3時間ごとに起きてしまいます。授乳はしても問題ないでしょうか。睡眠退行はいつまで続くのでしょうか。

生後5ヶ月 夜泣き対応について

睡眠退行が1ヶ月半くらい続いています。
2-3時間で起きることが多く、前回の授乳時間から3時間経っていれば授乳します。その方がすんなり寝てくれるので...

夜泣きはできれば授乳せずという記事などを見るのですが、授乳しても問題ないですよね?ちなみに混合です。

睡眠退行は長くても1ヶ月だと思っていたのでさすがにきついです😭いつ終わるものですか?
最近はさらに寝つきが悪くやっと寝たと思ったら1時間半で起きてしまうことが多々あります😭

コメント

さあた

こればかりは赤ちゃんの性格にもよるので断言は難しいですが
私の娘の場合は2週間ほどで長くて1ヶ月
3〜4ヶ月周期で良くなったり悪くなったりを繰り返しています!
10ヶ月まで夜間授乳があったので
私はあげてましたが結構な頻度で上げているのであれば授乳したことで睡眠が浅くなってしまっている場合もあります!
そうでないなら上げちゃっていいと思います!(そっちの方がママさんが楽なら)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠退行の中でも良くなったり悪くなったり繰り返すんですね😓

授乳で眠浅くなることあるんですか?!

• 11時間前
  • さあた

さあた

全部がそうじゃないですよ!
    元々夜通し寝ていたけど起きるようになったから母乳や授乳したりすると
    確かに安心して寝てくれたりするけど
    結局何度も起きて安心を求めたりするから
    自分で寝る力がなくなっちゃって何度も起きてしまうみたいなのはよく聞きます!
    でもみんながみんなじゃないです!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそれが癖になって何度も起きてしまうようになっても嫌ですね...
    頼りすぎも良くないですね🥹

• 6時間前
はじめてのママリ

仕事が始まる予定とかなければ授乳したら寝るのが楽なので授乳します🥺
仕事が始まる予定があるなら夜間授乳の癖をつけたくないのでがんばって粘ります!私も生後4ヶ月から睡眠退行始まってやっと最近終わりました1ヶ月ぐらいでした😭
辛いですよね今まで寝てたのになんで?でした
おくるみするか腕枕してたらまだ長く寝てました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭終わったあとは前見たくまとめて寝れるようになりましたか?
    いろいろ試してみます...

• 11時間前