
夫は外食が多く、私と娘の食事のレパートリーが少なく困っています。新しい料理を作っても娘が食べないことが多く、日々の食事がマンネリ化しています。どうすれば良いでしょうか。
夫は仕事柄外で食事を済ませる事がほとんどなので、毎日作るのは私と娘の分のみの食事なのですが
とにかくレパートリーがないです💦
【ご飯もの】
・オムライス
・親子丼
・ビビンバ
・カレー、ビーフシチュー、麻婆丼など(レトルト)
・納豆ご飯
【おかず系】
・煮込みハンバーグ
・ポークビッツ(市販)
・唐揚げ
・肉じゃが❌
・春巻き❌
・豚と大根の照り煮❌
【汁物】
・味噌汁
・ポトフ❌
❌のものは作ったけど食べなくて、基本これをルーティンで出してます…あまりに少なすぎですよね…
新しいものを作っても食べない事がほとんどで、副菜も絶対食べないので作ってません。
基本丼物で、ハンバーグポークビッツなどの日は白米
あとの日はおにぎりにしたりふりかけを掛けたり
後はお味噌汁、フルーツ(いちご、バナナ、キウイ、プチダノン)など、後はアンパンマンポテトや冷凍のお弁当に入れるおかずを気持ち程度付け加えたり(これも食べない)で毎日やっています。
朝はバナナ、おにぎり、納豆ご飯、ねこまんま、パン
のどれかを組み合わせる事が多くて
昼はレトルトの丼物(昼に出した日は夜は出さない)か、パン屋さんのパン、インスタントラーメン(たまに)
って感じです😭😭😭
料理を作るのは嫌いじゃないのですが、レパートリーがない事とレシピが無いと何も作れないタイプ、そして娘も食べムラがすごいので苦労しています💦
こんな食生活だと可哀想ですよね…
私はどうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

サクラ
どうやってご飯決めてますか?
私は安い食材買ったり、冷蔵庫にあるものを検索して、レシピ決めてるのでレパートリーだらけで逆に同じのあまり作ってないです😭
例えばピーマンが安かったら、ピーマンをメインにしたものにしよう!と検索したり、エノキと豚こまを検索したり。
最近はカレーピラフやわかめご飯、蒸し野菜などを作りました私は。

虚弱
食べむらあると、とってもしんどいですよね😭
ただそんな中でもいくつかレパートリーあって、色々考えて試しておられるのは事実ですし素晴らしいです🥰
可哀想なことないですよ!
食べてくれないとストレスですし、新しいものを作るのが精神的に負担になるなら、いつものメニューにしれっと違う食材を混ぜてみたり少しだけ違うことをやってみて、娘さんの状況見ながら少しずつ変えていくで良いと思います🥺
きっと娘さんも成長するうちに色々幅が広がってくると思います🥰
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いつものメニューにしれっと、それだけでもいいですよね💦
私も料理のセンスがあって色々作れる人なら良かったのですが、作るのは好きなものの得意ではないので😣いつも安定の同じものばかりにしてしまって💦
今日から食べない事覚悟で、少しずつ色々違うメニューに挑戦してみようと思います!
プレ幼稚園にも通い始めるので、給食もある為そこで今以上に食べてくれるようになればいいなとも思っています。
優しいコメントで救われました。
寄り添っていただきありがとうございます😊- 14時間前
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虚弱
安定の同じものばかりでも良いじゃないですか🙌
娘さんも、これしか食べない🙂↔️じゃなくて、これは美味しいのが絶対に分かるから安心して食べる!かも知れないですよ🥰
もちろん違うメニューを増やしてみるのも全然良いでしょうし、疲れた時は市販に頼るでも良いでしょうし、何より1番はママリさんが負担少なく継続出来ることだと思います。
たくさん食べてくれるようになると嬉しいですね✨️
今日もおつかれさまです!- 9時間前

スポンジ
別に名前のついたおかずでなくても茹でて、焼いてドレッシングかけるとかで十分なおかずなのでとにかく種類増やせば良いと思いますけどね🤔
嫌いじゃないなら料理練習しましょ。
しなけりゃ今のまんまです。
基本のレシピ本一冊制覇すれば結構いろんなもの作れるようになりますよ。
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の性格的に臨機応変が出来なくて、名があるものしか立派な料理と言わない!みたいな変にややこしい完璧主義のような部分があって💦
でも克服していかなければおっしゃる通りずっとこのままですよね🥲
作る事は嫌いじゃないので、食べない事覚悟でレパートリーを増やしていけるように色々作っていこうと思います!😭- 14時間前

はじめてのママリ🔰
可哀想ではないし、みんな最初はそうだったのでは?と思います☺️
食べてくれるものでアレンジしていくところからはじめてはどうですか?
例えば親子丼を食べてくれるなら鶏肉を豚肉や牛肉に変えて他人丼に、油揚げに変えたら衣笠丼。オムライスを食べたなら天津飯もいけるかも?カレーもお肉を変えたり豆を入れたり、野菜を入れてみたり。納豆も何か混ぜてみるとか。
もうどうやってもダメならママリさんが食べたいものでいいと思います!うちの上の子の時はこだわりが強すぎて新しいものを全然食べてくれませんでしたが、途中で吹っ切れて合わせるのをやめたら、今は逆に食べたことがないものが食卓に上ったら試したい!と真っ先に手をつけます笑
食べてくれるかどうかは一旦置いておいて、レパートリーを増やすのは料理番組を見るのがいいですよ❣️調味料や具材の組み合わせの勉強になるし、知らない料理もたくさん出てくるので幅が広がります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎日クラシルなどを見て、私が食べたいものを作ってます。
これが安い!で買うことが全くなく、何を作るか決めてそれに必要な材料を買う形です💦
あとは作っても結局食べないので、保存してるメニューの中から今日食べたいものを決めたりなので同じものばかりになってしまいます…
ハヤシライスやシチューなど、書いてないものも作ったことは何度もありますが結局娘は食べなくて😭
作っても食べないので、娘のレパートリーが増えることが無いんです…
サクラ
食べたいもの。で決めてたらレパートリーは少なくなると思います。自分の好きなもの、自分の想像の範囲内のものしか選ばないことになるので。
料理を決めてから食材を買うタイプなら、どんな栄養素を摂るか決めたらどうですか?
例えばタンパク質に卵を摂るか肉にするか?卵にするなら、卵焼きでもいいし、ポテトサラダに入れてもいいし、親子丼にしちゃってもいいし。そしたら次はビタミンは何で補うか?炭水化物は入れるか?とか。
私は食べなくても作ってましたが、ダメですか?
家庭の方針があると思いますが、例えば食感が無理なもの、噛み切れないもの、どうしても一口も食べられないもの以外は私は普通に出してました。
食べられないだろうな?と思いつつ、それも少量出して、それとは別に、いつもよく食べるものも出してました。食べられないものは1口だけでも食べさせてます。
そうしたら、好き嫌い考えて出す必要も無いし、気分によって食べる時もあると思うし、レパートリー増えませんかね?食べないかもしれないけどこれ作ろう!大好きな〇〇も出すからいいよね?って感じで。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦だからいつまで経っても増えないんですよね😭
摂る栄養素で意識すればいいものって、基本は炭水化物、タンパク質、ビタミン?の3つでいいんでしょうか?💦
食べなくても作る…これからやってみます。
1口だけでも!と思ってもほんのちょっとペロッとなめて終わりか
見た目で断固拒否で口には絶対いれないのどちらかなので、出すだけ無駄だと思い出しもしませんでした😣
今日は晩御飯で新しいものを作って出してみます。
サクラ
3つでも良いし、子供だとカルシウムとかも意識しても良いかもしれません。
私は、疲れ気味の時は豚肉多めにしたり、太ってきたなと思ったら、タンパク質多めにしたり、風邪気味の時はビタミン多めにしたりして、なんとなくコントロールしてます。
舐めたら私はオッケーにしてます😂
実は私も結構好き嫌いが多くて、煮物とか焼き魚とかサラダとか、自分はあまり食べないけど出してます。なので、それと同じような感覚で、食べるか食べないか分かんないけど、とりあえず栄養的に出しておく。って感じです。