小3の娘が、昨日下痢して微熱があるので、学校を休んでます。今部屋を見…
小3の娘が、昨日下痢して微熱があるので、学校を休んでます。
今部屋を見てきたら、隠れて漫画を読んでいました。
私は、「少し具合がよくなれば、ドリルか何かしたら?」と学年上がって勉強が難しくなることを心配しているんですが、本人はそんなのどうでもいいという感じの性格です。
本当に調子が悪いのか、学校に行かせたほうがよかったのか、微妙な体調の際にはいつもどうするか悩みます。
だいたい布団の中で漫画読んだりするので、モヤモヤします。
みなさんなら、子どもが微妙な体調の際はどういう対応をしますか?
休ませた場合もお聞きしたいです。
- ほし

ママリり
次の朝に下痢や熱が無かったら学校に行かせてます!
が、しんどいときはすぐ電話するように伝えて連絡帳にも書いています!
学校を休ませたからといってドリルとかはやりなさいとは言わないです!宿題なら言いますが😅一応、元気そうなら普段着に着替えさせて自室じゃなくリビングに降りるようには言ってますがリビングに降りてテレビ見たりゲームしたり…ですね!私も一緒にゆっくりします!

はじめてのママリ🔰
お腹もゆるくて微熱ならうちも休ませます。学校で何かあっても困りますし😓
漫画読んでいても全然いいと思います🙂お腹冷えないようにしてゆっくり過ごしてくれればいいです。
お大事にして下さい🫖

moko♡
園児の時は前日の時点で熱など症状あれば その時点で明日は休みだな、、、ってなってましたが小学生になったら私も休ませる基準難しいなって思う時 結構あります😓
でも微熱があるならお休みさせて正解だったと思いますよ😊
我が家は基本 当日の朝 問題なく元気そうなら登校するって感じですかね🧐
前日に嘔吐しまくりとか高熱出てて
次の日はケロっとしてても
念の為に もぅ一日休ませたりはしますが、、、ほんとケースバイケースです💦
でも園児の時ほど緩くはないかなって感じですね😅
もぅ今って昔みたいにお休み中の子に宿題とか手紙を家が近い子が届けるとかないし宿題は次の日が例え休みでも学校から帰ってきたら すぐする約束なので宿題も終わってる前提ですが他に勉強するようには言わないですね🧐
YouTube観たりゲームしたり
基本は自由にはさせてます。
ただ放ったらかしにすると
長時間観ちゃうので
一応 学校休んでる訳だし休憩挟むように釘は刺しますが😅

♡HRK♡
昨日下痢して微熱であれば休ませてゆっくり過ごさせます。
宿題があればさせますが、その他のワーク等はお休みです。
マンガ読んだりテレビ見たり好きに過ごさせてます。
一緒にゴロゴロしながらテレビ見たりレゴしてます😊
早く良くなると良いですね😊
お大事にされてください。
コメント