【かかりつけの小児科か、脳神経外科(小児科併設)か】夜中から発熱、38℃…
【かかりつけの小児科か、脳神経外科(小児科併設)か】
夜中から発熱、38℃、1歳半です😣
昨日のお昼、ハイチェアから落ちて後頭部を打ってしまいました💦高さは70cmほど。
機嫌も悪くなく、遊んだり元気そうだったので、様子見でいいかな〜と思ったのですが、たんこぶができていたのと、強いて言うならいつもより眠そう?で念の為外科を受診しました。(かかりつけの小児科に電話したところ、たんこぶなら外科をとの案内。)
意識もはっきりしており心配ないとのことで、安心して帰るも、帰ったらリビングの床で寝出す😂(いつもはしません)熱っぽいかな?と思いました。ご飯の時間に起こし、いつもよりは食欲なさそうだけど食べる。ぐずぐず甘えるも、ほどなくして遊び始める。
夜中1時頃に発熱し、38度越えです。
たまたま頭部打撲と発熱が重なっただけかな?頭を打ったと言ってもコンクリート等ではないし、また外科に行くのは心配しすぎかなぁ、眠そう等は普通に熱症状かなぁ、、等とは思うのですが...
かかりつけの小児科に行くか、頭部との関連性を疑って脳神経外科(小児科併設)に行くか迷っています。また、熱症状だけだった場合、1日様子を見るのか、今日病院があいたらすぐ行くか、迷ってます🥲
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
病院ではレントゲンとか何かとったんですか?
頭なら吐いたりしていつもと様子が違ったらまた連れてきてとか言われました!
どう言われましたか?😳
行くのが気になるのなら昨日受診した病院に電話して指示を仰いでみてはどうですか?

はじめてのママリ
熱なら、とりあえず小児科に連れて行きます!
そして、その際に「昨日も言ったのですが後頭部をぶつけて・・関係ありませんか?」と聞きます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!小児科でも頭ぶつけた時の処置もきっと心得てますもんね🥲
- 31分前

りりり
わたしなら心配なので脳神経外科ですね
不安をとりたいです
ただ頭を打って熱は聞かないです
頭を打ってから数時間後に嘔吐,意識混濁や痙攣あれば救急車レベルです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね💦調べても熱は出てこなくて💦💦意識もはっきりしてるし、お熱はいつもと違う様子に入るのか...
でも1番心配なのは頭にもしもがあったら、、なので、不安を取りに行くために外科ありですね😣- 29分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!レントゲンやCTは撮りませんでした😣
今の様子なら問題なさそうだけど、明日嘔吐とか様子が違うようならまた来てね、と言われたのですが、お熱だけで結構元気そうなんですよね..🤒
昨日受診する際に、受診の是非は電話で言えないので、気になるなら来てくださいって言われたので聞きづらくて💦でも再診ですし、とりあえず聞いてもいいかもですね!