下の子が自力で寝てくれたことに感謝しつつ、上の子の手がかかる育児の大変さを感じています。
下の子がいい子すぎてはじめての子が下の子だったら完全に育児なめてただろうな、、笑
今日もどっちもあまり眠そうではなく同時寝かしつけになったのですが上の子は1人では寝れないし下の子にあまりかまってると怒るので困ったなーと思っていたらミルク飲んでベットに置いておいたら少し泣くものの自分の手しゃぶったりして自力で寝ていてもう心の底からありがとうございますって感じでした😂
そんな中上の子は寝室に来させるのも一苦労笑
勘弁してくれー笑
上の子は赤ちゃんの時抱っこ一択、放置してると永遠に泣くって感じだったし今もかなーーーり手がかかるので1対1で対応できる1人目が上の子で本当に良かったと思いました笑
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
わたしもです😂
上の子は本当に寝ない子で、夜1時間くらい散歩に連れ出したりドライブに行ったりしていました😇
三時間おきの授乳も、床に置いたら起きて泣くから抱っこし続けて気付いたら次の授乳時間になっていたり🥹
今となってはいい思い出ですが大変でした😂
そして2人目も覚悟していたのによく寝てくれるので拍子抜けしました🤣

6み13な1
我が家が、それでした🤣
上の子イージーモードで、下の子も大丈夫だろって思って舐めてました。なので、対策不十分でその場でドタバタする羽目に…てのが何度もありました。
-
はじめてのママリ
うちの逆パターンですね😭💦!
上の子楽だとそれが当たり前だと思いますもんね😱
2人の世話に加えて下の子の方が大変だと結構苦労しそうですが上の子が育てやすかったならその分下の子の面倒一緒に見てくれそうですね🥺✨
うちの上の子はお兄ちゃんの自覚ゼロで我儘放題、いらんことばっかりするし嫉妬だらけで下の子楽じゃなきゃ多分精神崩壊してましたw- 3月11日
-
6み13な1
これが、他のママさんの言ってた〇〇か!て度々思ってました😅
今日ママ友とも話して来ましたが、そちらのお宅も上の子の方が平和で下の子は大変みたいです😅- 3月11日
-
はじめてのママリ
なんかバランスとってるんですかねw
下の子頼りな分たまに下の子の機嫌悪いともう地獄絵図です🤣- 3月11日
-
6み13な1
まだまだ言い聞かせるのは、難しい月齢ですもんね😭
- 3月12日
はじめてのママリ
めちゃくちゃ共感の嵐で🤣
気づいたらもう授乳わかりすぎます😂
本当今だから笑って話せるけどあの時は1日が長すぎてかなり疲労困憊でした😂
赤ちゃんってこんなもんなのか世の中のお母さんみんな頑張ってるなーと思ったら同い歳の他の子達は全然違くてあ、うちの子だけが大変なんだって気付きましたw
兄弟とはいえ違う人間なんだと実感させられますよね🤣
上の子で鍛えられすぎて下の子大丈夫?寝すぎ?とか逆に心配になりますw