胃腸炎の感染経路について教えてください。唾液や咳、くしゃみからも感染するのでしょうか。病院で隣の子供が嘔吐し、不安です。現在少しムカムカしており、子供に移さないためにマスクを考えています。
胃腸炎について教えてください😌
唾液とか、咳、くしゃみからもうつるのでしょうか?
嘔吐や下痢で移るのはよく聞くのですが、
ネットで調べても移る、移らないどちらも書いています🥲
私が定期検診で病院に行くと隣で待っていた親子のお子さんの方が突然嘔吐し、マスクはしていたものの移ってるか不安です🥲
嘔吐物もすぐ片付けられず3分ほど床に吐瀉物があった状態でなかなかその場から動けませんでした🥲
今、現在少しムカムカしています🥲
今日の晩御飯が揚げ物だったのもあるし移ったかわからずで🥲
そしてもし感染しているのなら子供達に移したくはないので、
唾液とかでも移るのならマスクをしていようかなと思っています!
少しでも知っている方いたら教えてください🙇🏻♀️
- S(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ままま
ウイルス性(ノロ、ロタなど)なら感染力強いのでうつりますよ!!
S
唾液でも移るんですね🥲
ちなみに病院での出来事の状況でも移りますかね...🥲
ままま
絶対にうつらないとは言えないですが
可能性は低いと思います😌
S
ほんとですか🥲
よかったです😭
もうサイトによって違うから何で移るのかもわからないし不安で😭
もし私だけが感染してるとすればどうにか家族に移る前に食い止めたくて🤣
ありがとうございます!
ままま
先月下の子が胃腸炎になり私と旦那は嘔吐をあびてたのでうつりましたが、手洗いしっかりしてマスクして普通に関わってても長男は無事でしたよ👍
S
すごいです👏🏻
主さんも旦那さんもお疲れ様でした😢
また質問で申し訳ないのですが、その時食事の時はどうされてましたか?
上のお子さんだけ別で食べてたとかしてましたか?
ままま
2人とも体調悪すぎてまともに動けないしご飯なんて食べれなかったので、長男のご飯だけウーバーで頼んで1人で食べてもらってました😂
下の子とどっちかが寝室でどっちかが長男とリビングにいました笑
ちなみに24~48時間で菌は消えるみたいです!
S
そうですよね🥲
しんどいって聞きますもん🥲
うちの上の子とさほど変わらないのにすごいです👏🏻
お兄ちゃんも頑張りましたね😌🍀
うちの子ならきっとちょっかい出したり、おしゃべりばっかで一人でご飯なんて食べられないかも🤣笑
そうなんですね!
ほんと大変でしたね🥲
そんな割と早く消えるんですね!
発症してから何日後ぐらいから一緒にご飯食べたりマスクを外したりいつも通りの生活に戻しましたか?🥲
何度も質問すみません😢
ままま
うちの子もずーーっと喋ってますよ🤣
こっちは死にかけてるのに永遠に喋りかけてくるので、もはやBGMです笑笑
でもさすがに症状あるのに移らないのは信じ難いなと思ってたのでマスクは症状がなくなるまでしてました!
旦那は3日ほどでご飯食べられるまで復活したので長男と一緒に食べてまたが、私は回復が遅かったのでしばらくキッチンでゼリーとか食べてました🙋♀️
いえいえ!!心配ですよね😱
S
ほんっとずーっと喋ってますよね🤣
うちの子食に興味ないからほんと食べずにずーっとずーっと喋ってます🤨笑
もはやBGM!笑
めっちゃわかります笑どこも同じですね🤣
3日ぐらいからもう一緒にご飯とか食べてたんですね😳
本当にきつそうですね😔
かかってないのを祈っておきます😭
かなりの心配性なのにこんな出来事あって尚更ひどくなっちゃって😢
夜遅くにすみません本当ありがとうございました😭