入園式の日に義母に手伝いを頼んだが、旦那が義母を呼ぶことに不安を感じていることに悩んでいます。旦那の反応に腹が立ち、どうしたらいいか分からず困っています。
入園式当日のことについてです。
初めての保育園で尚且つ旦那も仕事で不在、
ただでさえ朝はバタつくだろうと
近くに住む義母に朝の用意のヘルプを依頼しました。
ヘルプを依頼する前に旦那から「朝の用意に来てもらうなら保育園の入園式も一緒に行ったら?」と話があったのですが、その後に旦那が『あ、でもお袋はこういう場に行くの苦手だしな…』と言ってきたんです。
お宮参りやお食い初めも『あんたらの子どもやから、あんたらがしたいようにすればいい』と言ってくれるタイプで、自らが“お食い初め私らも参加したい!”“呼ぶべきだ!”というような感じではないのを私も少なからず感じていました。
なんて言うか…孫のイベントなら何でも参加したいから呼んで!という感じではないんです。
そういう背景もあり、
前述の通り旦那からの話も受けていたので、
私は自分が絶対に大変になるだろう時間帯のヘルプをお願いしたのですが…(必要な時は頼っていいというのは前から言ってくださっていたので)
それを旦那に言うと
『え、一緒に行かないの?』
『朝だけ手伝いにきて帰ってはなぁ…』
『俺やったら声かけられなかったら嫌やなぁ…』
…等と言ってきました。
旦那の言うことも理解できるのですが、
(なんで自分だけ声かけられなかったのか…等)
そうやって決めたことに言い返してくるのがどうしても腹立ってしまったんです。。
そう言う時に『気回らないわたしが悪いんでしょ?』と意地を張る私も私でダメな部分です。
解決にならなかったので、
『改めて保育園入園式に来てもらえるか聞いてみるわ!』と言うと『もう好きにしてくれ』と。
いちいちこんな事でイラつく私もダメなのですが…
すみません、納得がまだできずに
吐き出したくて投稿させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
私もイライラしちゃうと思います😂
なんのためのヘルプだよ!?って思っちゃうし、入園式呼びたいなら自分でサクッと聞いてみればいいじゃん?って言っちゃいます🤔
行くとなると服も考えなきゃだし、こっちのヘルプに来る前に自分の支度済ませないと………ってなると義母さんも大仕事になりますよね😳💨💨💨

はじめてのママリ🔰
いやいや…旦那さんめんどくさいですね😩
この流れは私もイラつきます。
好きにしてくれって言われたから、もう旦那さんには何も報告せずに義母さんとだけやり取りしたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
(投稿読んでいただけただけでも救われました)
好きにしてくれと言われたので、
朝の超絶バタバタ時間帯に義母にヘルプを出したのに…😓
そしたら、私が仕事始まったら今よりもっと早起きしてワンオペで支度しないといけなくなるから(※旦那のシフトの都合)、わざわざ入園式の時だけヘルプに来てもらっても…とか言ってくる始末でした。
自分は行かない(行けない)からと、何だか他人行儀に感じています。
ムカつくので義母さんにはLINEで聞いてみますが、旦那にも共有させるために子どもの連絡網用で作ったグループLINEに載せるつもりです。- 1時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
(投稿読んでいただけただけでも救われました)
旦那は仕事で来られないので(従業員総出でやらないといけない内容でどうしても休みづらいとのこと)、それは仕方ないのですが、何だか自分は行けないから後の段取り宜しくって感じで腹立ってます😓
旦那にムカついていることもあり、
明日…というか日付変わっているから今日に義母さんに聞いてみようと思います。